/images/q_03.jpg
加入收藏
咨询热线:82665634 | English | 官方微博
政务公开
您现在的位置: 首页>>政务公开>>正文

西安交通大学博物馆公共安全事件应急预案

来源: 日期:2014年09月26日 10:43 点击:

西安交通大学博物馆公共安全事件应急预案

 

博物馆突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。博物馆作为安全保卫重点单位,必须重点防范,为提高博物馆应对突发公共安全事件应急处置能力,防止和减少突发公共安全危害,确保我馆文物藏品、工作秩序、设备设施及人身安全,结合本单位实际,制定本预案。

    ()应急预案适用的范围

办公区域、展厅、库房。

    ()应急救援工作的原则

    1、统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合;

    2、明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

    3、应急救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则,先人员、后物品;先重要物品、后次要物品;

    4、博物馆所有工作人员都有责任和义务参加或配合应急救援工作,并服从统一指挥。

    (三)应急救援工作的组织领导

    为加强应急救援工作的统一指挥、组织协调,成立应急救援工作领导小组,加强对应急救援工作的组织领导。

      长:钟明善

    副组长:李一鸣

      员:宫叶英 张履正 王忠鹏 孙琪 姬静 张怡

    工作职责:负责应急救援工作的统一领导、组织协调、现场指挥、临机处理及后勤保障;向上级报告突发事件及救援工作情况、与有关部门协调;组织单位职工的日常安全教育及应急预案的演练。

    (四)报告程序

     实行24小时报告,所有人员手机必须保证24小时开机。工作时间内,自然灾害、事故灾难等突发事件发生后,发现人员要在第一时间向单位领导汇报,同时积极组织自救。节假日、下班后期间,自然灾害、事故灾难等突发事件发生后,值班人员要在第一时间向带班领导报告,带班领导要及时向单位主要负责人汇报,并有效做好现场处置。

    (五)应急措施

    1、火灾事故

    (1) 发生火灾时,应积极自救,扑灭火灾,同时立即拨打“119”报警。报警时要说明单位、地点、物质燃烧种类、是否有人员被围困、火势情况,请求灭火,报告人姓名,并记录报警时间。应急救援工作领导小组领导要现场指挥,组织灭火并组织人员、重要物资疏散,疏散时禁止使用电梯。

    (2) 报警后,应急救援工作领导小组要安排人员到指定地点迎接消防车,引导消防车辆人员到达指定位置。

    (3) 消防人员到达现场后,现场指挥员要向消防负责同志报告情况,移交指挥权,协同公安消防做好灭火工作。

    (4) 应急救援工作领导小组要按照现场指挥的要求边救火边负责内外警戒,维护公共秩序,严禁无关人员进入,保证人员通道畅通。

    (5) 火灾扑灭后,应急救援工作领导小组组织人员负责保护好火灾现场,配合消防人员调查火灾发生的原因。

2、盗窃案件

    (1) 遇到或发现有盗窃案件时,值班人员要立即向带班领导报告。

    (2) 应急救援工作领导小组要组织人员保护好案发现场,任何人不得擅自触摸和移动任何东西,包括罪犯经过的通道,爬越的窗户、打开的箱柜、抽屉等留下的一切手痕、脚印、烟头等,待公安部门人员勘察现场或勘察完毕后,方可恢复原状。

    (3) 应急救援工作领导小组组织人员记录好被盗物品的名称、价值等情况。

    (4) 应急救援工作领导小组组织对犯罪分子遗留下的各种物品、作案工具等妥善保存,交公安部门处理。

3、恐怖袭击事件。

    (1) 如发生恐怖袭击事件或发现可疑爆炸物等危险物品时,发现人应立即向应急救援工作领导小组报告,并拨打报警电话。

    (2) 应急救援工作领导小组组织相关人员保护现场,禁止任何人接触可疑物。

    (3) 应急救援工作领导小组对附近区域人员疏散,设置临时警戒线,禁止人员入内。

    (4) 应急救援工作领导小组组织人员对附近区域全面搜索,消除隐患。

    (5) 应急救援工作领导小组协助警方排除爆炸等危险隐患和调查。

(6) 如危险已经发生,应急救援工作领导小组组织好抢救和转移伤员,同时组织人员安全撤离,保护好现场。

 4、群体上访影响办公秩序事件。

    (1) 5人以上上访者来群访时,值班室要通知办公室,办公室负责或协调有关部室接待来访人员。

    (2) 办公室接待人员通知相关部室做好应急准备。

    (3) 经解释、劝阻无效,发生上访人员群体性冲击办公楼情况,办公室立即向应急救援工作领导小组领导报告,并组织人员阻止。

    (4) 在人员阻止无效的情况下,办公室迅速向上级部门汇报并经同意后报警,由警方负责解决。

 5 破坏性地震、洪水等自然灾害

    (1) 发生破坏性地震,要迅速躲在桌下墙角等坚固处,禁止跳楼逃生。

    (2) 应急救援工作领导小组立即向上级报告,指挥并疏散人员快速在室内安全地带避震或沿安全通道向室外安全地带转移。

    (3) 应急救援工作领导小组组织人员自救同时拨打“120119”和“110”求救。

    (4) 应急救援工作领导小组组织人员维护现场,防止失窃。

   (六)培训与演练

1、加强对员工进行突发安全事故的宣传教育,提高安全意识,明确安全工作在公共服务窗口单位的重要意义。

2 积极采取外培和内培的办法,加强专、兼职消防人员的培训教育,不断提高业务技术水平,熟练掌握、使用消防器材。

3、除昼夜巡查外,在重大节假日前进行安全(消防)大检查。 

(七)本预案自公布之日起实施。                

                                    

       西安交通大学博物馆

           201448

上一条:关于规范博物馆公章用印管理办法的通知 下一条:西安交通大学博物馆资料室管理制度

关闭

版权所有:西安交通大学博物馆
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心