/images/q_03.jpg
加入收藏
咨询热线:82665634 | English | 官方微博
文物捐赠
您现在的位置: 首页>>文物捐赠
文物捐赠

西安交通大学博物馆接受校内外各界人士及团体捐赠办法

为鼓励境内外自然人、法人和团体向西安交通大学艺术博物馆捐赠,广开艺术博物馆发展渠道,为艺术博物馆争取更多的社会资源,规范西安交通大学艺术博物馆受赠工作,现根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和学校有关关于捐赠的规定,结合我校艺术博物馆实际情况,制定本办法。

第一条 西安交通大学艺术博物馆,是经我校批准,用于收集、管理、展览艺术、文物、近现代艺术品的场所,是对学生进行文化艺术素质教育的基地,是贯通文理的艺术考古、文物保护、科学研究与教育的基地。

第二条 接受捐赠工作由西安交通大学艺术博物馆负责组织实施。

第三条 向西安交通大学艺术博物馆捐赠财产(包括资金、实物)和捐赠财产的使用和管理,适用本办法。

第四条 境内外自然人、法人和其他组织(以下简称捐赠人),可以向西安交通大学艺术博物馆无条件或附义务地捐赠财产。捐赠的财产应当是捐赠人有权处分的合法财产。

第五条 西安交通大学艺术博物馆接受捐赠方式如下:

(一)捐赠:指捐赠人向西安交通大学艺术博物馆提供展品、资金、或与展品相关的实物;

(二)赞助:指捐赠人向西安交通大学艺术博物馆提供资金或展品实物等各种方式的赞助;

(三)其他:指捐赠人采取的其他捐赠方式。

第六条 西安交通大学艺术博物馆接受捐赠程序如下:

(一)捐赠人向西安交通大学艺术博物馆提出捐赠意愿;

(二)西安交通大学艺术博物馆与捐赠人协商有关捐赠具体事宜,签订捐赠协议,并进一步明确捐赠财产所涉及的所有权和使用权的转移问题;

(三)西安交通大学艺术博物馆按照有关法律、法规的规定,为捐赠人办妥有关手续。

第七条 捐赠的物品包括文物、书画、艺术品、实物、股票、债券、遗产、项目、设备等,捐赠人所捐赠的财产需要计算价值的,按照成本价确定。捐赠财产价值难以按照成本价确定的,由西安交通大学艺术博物馆与捐赠人协商确定,必要时可以委托有资质的资产评估机构对捐赠财产进行评估。

第八条 对捐赠人,可按其所捐赠的评估价值或捐赠的资金数额贡献分别给予以下方式的奖励:

(一) 对所有作出贡献的捐赠人,分别授予授予西安交通大学艺术博物馆荣誉证书;

(二) 捐赠价值在10~45万元,在千秋碑镌刻留名纪念等仪式,并载入馆史和校史;

(三) 捐赠价值在50~95万元,授予西安交通大学艺术博物馆荣誉馆员,并在千秋碑镌刻留名载入馆史和校史;

(四) 捐赠价值在100~200万元,对捐赠项目举行新闻发布会和捐赠签字仪式,授予捐赠人使用西安交通大学艺术博物馆的名称、馆徽的特别许可,以捐赠者姓名或捐赠者所提人士姓名命名一展厅,并刻碑嵌于展厅壁内,并在千秋碑镌刻留名载入馆史和校史;

(五) 捐赠价值在200万元以上,对捐赠项目举行新闻发布会和捐赠签字仪式,授予捐赠人在特定时间内在捐赠展品展位附近显著位置以文字或图片方式宣传企业产品或个人形象,授予捐赠人使用西安交通大学艺术博物馆的名称、馆徽的特别许可,以捐赠者命名西安交通大学艺术博物馆内各展厅之一(如:×××××××馆),并刻碑嵌于展厅壁内,并在千秋碑镌刻留名载入馆史和校史。

(六) 双方商定的其它回报条件。

第九条 西安交通大学艺术博物馆应当依照国家有关规定,建立健全财务会计制度,对捐赠财产实行设立专户管理捐赠资金,实行专款专用原则,由相关部门对资金的使用进行监督和管理。捐赠资金用于购买文物及艺术博物馆建设、管理、研究、教学和发展基金投入等。

对实物形式的财产,西安交通大学艺术博物馆进行实物登记造册,妥善保管。

第十条 西安交通大学艺术博物馆对捐赠的财产,应当向捐赠人出具合法、有效的收据。

第十一条 捐赠人有权查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,西安交通大学艺术博物馆应当如实答复。

第十二条 西安交通大学艺术博物馆工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使捐赠财产造成重大损失的,依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 对西安交通大学艺术博物馆进行捐赠是在完全自愿的前提下进行,任何人不得借用西安交通大学艺术博物馆名义向任何境内外自然人、法人和其他组织强行索取捐赠和赞助。

第十四条 本办法由西安交通大学艺术博物馆负责解释。

第十五条 本办法经西安交通大学校务会议通过后公布之日起实施。

 

西安交通大学博物馆

 


版权所有:西安交通大学博物馆
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心