/images/q_03.jpg
加入收藏
咨询热线:82665634 | English | 官方微博
博物馆简介
您现在的位置: 首页>>部门概况>>博物馆简介
部门概况

西安交通大学博物馆

 

 

西安交通大学博物馆成立于2004年9月20日, 位于西安交通大学校园西南角,毗邻西安市友谊东路与经九路交汇处,建筑面积6500余平方米,陈列面积3500余平方米,办公及实验室面积1300余平方米。自建馆以来,立足于发掘西部厚重的历史遗存和文化资源,以弘扬和保护优秀的西部民族历史文化遗产为宗旨,配合学校总体部署和要求,探索世界一流大学博物馆发展模式,是集陈列、科研、试验、多功能教学与学术交流于一体的综合性大学博物馆。

博物馆下设陈列部、收藏保管部、宣教部、文物保护与考古研究中心、书画研究与鉴定中心等部门。分类设立:历代文物馆、西部农民画馆、木版年画馆、古简牍陈列馆、书法碑石馆、画像石拓本馆、秦腔艺术馆、邢良坤陶瓷艺术馆、活动展览厅等多个陈列分馆;文物保护与修复实验室2个;集教学与科研于一体的国际性合作研究室1个。

我馆现有专职工作人员9人,兼职人员15人。现馆藏已有历代文物、古代书画、古戏剧本、皮影、戏剧道具、古生物化石、木版年画、农民画、剪纸、石雕、书法碑石、画像石拓片、邢良坤陶艺等文物及珍贵艺术品2700余件。直接开展大型教学展览等活动19次,已接待国內外来宾与校内外各种参观访问团体42批,参观人数超过78000人次。正在开展的主要项目有:国家“985”西部历史文化研究项目和“西汉王朝”数字化博物馆项目。

我馆现已成为我校乃至西北地区大学生文化素质教育和爱国主义教育基地、文化交流和对外开放的重要窗口。是中国国际青少年活动中心(西安)交大基地之一;中国博物馆协会团体会员;陕西省首批优秀传统文化传承基地;秦腔保护传承与研究发展基地,同时也是我校开展公益性、延伸性社会文化服务活动和教育的重要场所。

 

 

 


版权所有:西安交通大学博物馆
技术支持与维护:网络信息中心