首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

国内首个女性碑志拓片展“翠石瘗玉——唐代女性碑志拓片展”在我校博物馆开幕

来源: 发布时间 :2019-05-13  点击量:

由西安交通大学博物馆主办,西安碑林博物馆、大唐西市博物馆、西安工业大学中国书法学院、西京学院公共艺术教育中心、西安交通大学人文社会科学学院协办的“翠石瘗(yi)玉——唐代女性碑志拓片展”于5月12日上午在交大博物馆隆重开幕。

此次展览是交大博物馆实行策展人制度的一次全新的展示。展览以钟明善先生捐赠于西安交通大学博物馆的230余方碑志及其拓片为基础,遴选了其中的唐代女性碑志拓片,进行整理研究,同时,西安碑林博物馆、大唐西市博物馆、西安工业大学中国书法学院、西京学院公共艺术教育中心以及金石收藏家为此次展览提供了相关展品,以其承载的兼具史料和艺术价值的拓片,集中展示唐代后妃、公主、仕女、女尼、女冠等不同阶层的女性形象和生存状态。这些碑志拓片在一定程度上记载和再现了特定历史时代的女性生活风貌,为了解和解读唐代社会中的女性生活状态提供了极为可靠而真实的史料,同时也较为全面地展现了唐代墓志书法的发展脉络和艺术风貌。是历史与艺术的双重叙述,同时也是我校历史人文学科内涵建构的一次尝试。

此次展览,可谓精品荟萃。

有唐代“巾帼宰相”之称的上官婉儿之墓志

唐代著名学者韦述撰文,著名书法家韩择木书丹的唐寿光公主墓志、玉真公主书丹的金仙公主墓志

唐颜真卿祖母殷懿姬墓志、唐代著名书法家韩择木楷书的南川县主墓志、唐代著名诗人韦应物为其夫人撰文并书的元蘋墓誌,以及唐代著名文学家贺知章撰文的王内则墓志;唐高宗乳母卢丛璧墓志;唐睿宗贤妃王芳媚墓志;唐太宗贤妃徐惠之母姜化墓志;唐玄宗早年后宫之中地位显赫,后入道观的杨淑妃——杨真一墓志;西晋入华的粟特人后裔康敦墓志;比丘尼法琬碑等。

同时展出的还有交大博物馆馆藏唐永泰公主墓线刻画拓片及唐仕女俑、唐三彩盒、唐双麒麟纹铜镜等唐代与女性有关的文物艺术品,以期从全方位的角度立体解读唐代女性生命历程。

展览在展陈形式上力求出新,采用播放与展品相关纪录片、悬挂唐墓壁画软帘以及扫码听讲解等方式深入诠释展品。

实施策展人制度的一次全新展示

开幕式上,西安交大博物馆馆长赵大良致辞,他说,此次展览是交大博物馆运营方式的一次全新的体现。是策展人制度施行的一次尝试,希望博物馆为年轻人在专业领域提供专业成长与发展的舞台。赵馆长衷心感谢此次给与展览指导的各位专家学者,并希望博物馆更好地发挥弘扬传统文化的作用。

展览为人们提供了双重的文化视角,既是历史的,又是审美的

中国书法家协会学术委员会委员吴振锋先生致辞说,首先感谢钟明善先生捐献到博物馆的230余方墓志,正是这一义举,促成了此次展览的基础。此外,本次展览主题策划视角独特:集中展示有唐一代的女性碑志主的相关拓片等第一手史料,把唐代不同阶层的女性形象和生存状态,直观地呈示在观者面前,我非常欣赏。在我看来,展览为人们提供了双重的文化视角,既是历史的,又是审美的。这次展览对于交大的年轻学子的文化濡染涵化的功能和影响将更为长远。而立足于这种大的文化视野下的文化建设,与西安交大建设一流大学的豪华志向是一致的,也是与新时代建立“文化自信"的宏伟目标若合符契的。

国内首次女性碑志拓片展

古籍善本拓片鉴定专家、西安碑林博物馆研究员陈根远先生发言中致辞说,围绕着古代女性碑刻做的展览,在国内第一次,对此,向策展人独到眼光给与致敬。同时,这些女性碑志的背后牵连着唐代社会的各个层面,展览非常具有学术性。西安作为古代金石艺术资源的集中产出地区,但是分藏于各处,需要各收藏研究机构联合进行专题性的展示和研究,本次展览做出了很好的示范。

交大人对丝绸之路起点古长安的又一次文化挖掘

校党委常委、统战部部长张定红女士在发言中致辞说,西安交通大学所在的校址也是一块充满着历史文化留踪的土地,师生们在这片古老沧桑的土地上进行着从最前沿的科技到最古老的文化历史的学习研究,如今,西安交通大学这片神奇的土地也给了交大人厚重的人文回报。此次展览,也希望博物馆今后能够继续挖掘研究历史遗存,通过展览、讲座等多种形式吸引更多的青年学子热爱中华优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感。

开幕式最后由陕西省总工会女工女职工部部长周晓芳女士宣布展览开幕。

嘉宾合影留念并参观展览。

开幕式由博物馆副馆长李一鸣主持,参加此次开幕式的嘉宾还有:

陕西师范大学妇女博物馆创始人屈雅君女士、女性主义研究专家郭海文女士、碑林博物馆罗可成、张安兴主任、大唐西市博物馆樊国君先生、西安工业大学中国书法院刘天琪先生、西京学院公共艺术教育中心主任马国良先生、西安美术学院常春女士、望山书堂赵小宇先生。

我校党委宣传部部长成进、校工会副主席张庆生、分析测试中心主任高禄梅、人文社会科学学院党委书记马晓彬、人文社会科学学院杨锁强教授、公共政策与管理学杨雪燕教授等。来自金石书法界同仁以及中央电视台书画频道、雅昌艺术网、中国书法家网、书法报、陕西日报、华商报(华商网)、当代女报、文化艺术报、三秦都市报、陕西电视台等多家媒体的记者朋友参加了此次活动。

配合此次展览,博物馆还将进行两场讲座和相关活动:

5月14日19:00—20:30:刘天琪《幽铭万象:唐代墓志与文化》

5月18日17:40——21:00:熊雯《唐代地宫遗宝与中日文化关联》

5月18日19:00—19:40 :交大团委《仿唐乐舞表演》

据悉展览将持续到5月30日。