首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

“振兴乡村 留住乡愁—首届乡村美术作品展”在西安交通大学博物馆开幕

来源: 发布时间 :2019-08-10  点击量:

为迎接新中国成立70周年,全面贯彻落实党中央扶贫政策,实现乡村振兴目标,8月9日,由西安交通大学、当代陕西杂志社特别发起,陕西网、陕西省农民画协会、西安交通大学党委宣传部联合西安交通大学博物馆共同举办的“振兴乡村,留住乡愁——首届乡村美术作品展”在西安交通大学博物馆隆重开幕。

此次展览由西安交通大学博物馆馆长赵大良担任总策划,王忠鹏策展,鲁鹏、张西昌、张涛担任学术指导。展览以民间艺术中农民画为主线,充分挖掘我国西部地区的民间美术作品,同时展示西安交大在云南施甸、陕西平利和横山扶贫攻坚地区的乡村美术作品,旨在使文化扶贫走进农村的同时,挖掘传统民间艺术形式走出农村走向大众,为其搭建研究、展示、交流、传播的平台,给民间艺术家提供切实的展示机会,获取经济扶持来推动优秀的传统民间艺术得以良性的传承和健康有序的发展,使其在留住乡愁的同时振兴乡村。

开幕仪式上,西安交通大学博物馆馆长赵大良说:“农民画具有线条拙朴、色彩艳丽、叠体透视、重影传神、造型夸张、构图匀满等特点,弘扬优秀的传统文化,探索在传播文化的同时助力乡村振兴,是大学博物馆的使命和责任。”

西安交通大学党委常委宣传部长成进说:“对优秀乡村文化的传播,可以让青年学子更直观地看见乡愁,懂得乡愁,留住乡愁。这种活动对推动乡村文化振兴,推动公众文化建设,把陕西文化振兴做好做实,具有重大的教育意义,我们应该坚持把这种展览办下去。”

开幕式由博物馆副馆长李一鸣主持,西安交通大学扶贫办公室主任周建伟、陕西省农民画协会会长雷新宏、陕西网总编辑张国宁分别致辞。

西安交通大学扶贫办公室主任周建伟致辞

陕西省农民画协会会长雷新宏致辞

陕西网总编辑张国宁致辞

西安交通大学博物馆馆长赵大良向雷新宏颁发兼职研究员聘书;宜君农民画家现场表演剪纸;西安美术学院张西昌老师向交大博物馆捐赠《民艺》杂志。

西安交通大学博物馆馆长赵大良向

陕西省农民画协会主席雷新宏颁发兼职研究员聘书

宜君农民画家现场表演剪纸

西安美术学院张西昌老师向交大博物馆捐赠《民艺》杂志

为期两周(8月9日至8月22日)的美术展分为“滇西之梦”、“秦巴之艺”、“黄土之魂”和“情绕关中”四个部分,通过170余件展品展示当地的风土人情和乡村美术作品。展品涵盖绘画,剪纸、刺绣、雕塑、视频等多种艺术形式,为观众献上一场瑰丽的民间美术盛筵,激发广大观众对民间美术作品的了解兴趣及探索热情,进一步加强各地区乡村艺术多元化交流,让观众充分体验到乡村艺术的美好,也勾起生活在工业文明中的我们淡淡的乡愁。

出席此次开幕式的还有陕西网总编辑张国宁先生;陕西省文学艺术界联合会组联部唐磊先生;陕西省政协委员、中国工艺美术大师、秦派内画艺术创始人张铁山先生;陕西师范大学科技处处长吴晓军教授、西安邮电大学艺术院副院长陕西省农民画协会数字化技术研究应用中心主任闫兴亚教授;西安美院副教授、硕士研究生导师、中国艺术研究院博士后张西昌先生;西安建筑科技大学艺术学院张斌博士;西北大学学报社科处主任赵琳;新西兰中国丝路文化经贸总会会长于聚义先生;旅德侨商、陕西省侨商联合会副会长、陕西唐风丝韵文化旅游发展有限公司董事长张玲媛女士以及陕西省农民画协会相关领导和来自宜君的农民画家等各界嘉宾50余人。

本次活动还得到了西安交通大学扶贫办,西安市鄠邑区农民画展览馆、农民画协会,延安市安塞区文物文化馆、洛川县农民画协会,铜川市宜君县文化馆及咸阳兴平市文化馆的大力支持。

展览将持续到8月22日,欢迎校内外观众前来观展。