首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

交大博物馆被命名陕西省青少年教育基地

来源: 发布时间 :2019-06-21  点击量:

2018年10月,共青团陕西省委联合教育、科技、林业、文化、旅游、体育、文物等部门,对省级青少年教育基地开展复审和申报工作。我馆近年来面向各级各类青少年开展了形式多样的各项活动,以教育资源丰富、教育内容明确、教育活动多样,青少年喜闻乐见的方式给予青少年知识的普及、精神的激励和思想的启迪,其富有成效的工作获得上级部门肯定,并被命名为“陕西省青少年教育基地”。

6月18日下午,我馆参加在陕西科技大学举行“陕西省青少年教育基地”的授牌仪式及陕西省青少年基地经验交流会,共青团陕西省委书记段小龙、陕西科技大学党委书记姚书志等相关领导出席会议并讲话。

近年来,交大博物馆依托五馆一厅以及定期举办的各类展览,以先进的活动设施、严格的管理体制,优越的育人环境,使博物馆成为促进青少年成长接受传统文化教育的殿堂。在青少年教育领域,借助与博物馆有关的各种节日组织博物馆知识讲座与培训,确立了以“走进历史、传承传统文化”为核心,让博物馆成为普及青少年人文艺术素养的阵地 。

首先,博物馆承担西安交通大学大学生文化素质教育和爱国主义基地的部分教学工作, 承担寒、暑假国内外交流生的传统文化体验与实践; 常年对西安交通大学文物爱好者协会、戏曲协会、学生书画协会、电影社、学生讲解团等青年学生团体开展指导与教育活动。每年为C9联盟高校百余名学生进行文物和陕西历史知识的介绍;通过指导学生进行寓教于乐的活动产生更广泛的影响。

对部分青少年社会团体,举办专门针对青少年的参观游学实践活动。如 陕西省第七届少先队代表大会少先队员代表、柞水中学、青少年高校科学营、“亲和基金”校友子女夏令营、“追梦思源"夏令营营员、国际名校赛艇对抗赛成员、两岸青年交流访问团参访。我馆同时依托“陕西著名秦腔流派传承与发展中心”“陕西优秀传统文化传承基地”举办了秦腔著名表演艺术家进校园演出;在“博物馆奇妙夜”“文博互动实践教育项目”等活动持续开展下,又推出“中国农历节气文化活动”,极大丰富了校园文化艺术生活,使在校大学生和青少年在校园里受到文博、艺术文化知识的熏陶。

充分发挥高校博物馆的文化传承功能,激发青少年、大中小学生对文化艺术的了解兴趣和探索热情的办展原则,博物馆举办了西安交大学生科技创新文化展、“创世界 新未来”为主题的西安交大学生创业成果展等针对青年学子的原创展览。与西安市各中小学开展课外教学实践活动。共同致力于学校教育和博物馆教育的有机结合。先后赴周至县永丰小学等十余所中小学,针对青少年儿童进行了别开生面的宣传教育和互动体验活动。

博物馆作为历史文化传承的重要载体,在针对青少年的文化育人和文化传播中理应肩负起责任。未来继续加强对青少年教育基地的开发、利用、建设和管理工作,充分挖掘教育基地的教育功能,有力推动我校学生及青少年教育工作的活跃和发展,在促进青少年健康成长中发挥积极作用。