首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

祝贺 | 交大博物馆志愿讲解员顺利通过2021年全国博物馆讲解员培训考核

来源: 发布时间 :2021-04-07  点击量:

为推进博物馆高质量发展、提升志愿讲解员综合素质和业务能力、加强志愿者团队建设,西安交通大学博物馆面向学生志愿者提供线上培训平台,五位同学参与了“2021年全国博物馆讲解员线上培训班”,并均以优异的成绩通过了考核,此次讲解员线上培训班完满结束!

通过此次线上培训,夯实了志愿者讲解员的业务技能,每位讲解员都收获良多。

张丹丹:这次培训干货满满,七位老师通过她们的亲身经历,将入行多年的积累倾囊相授,这让我一个入门不久的博物馆新人讲解员受益匪浅。通过此次培训,我系统地学习到了很多关于博物馆教育、传播、课程开发、研学等内容,在谈到“讲解创新与能力提升 ”这一话题时,半坡博物馆张希玲老师提到很多讲解与时代脱节的问题,我开始反思自己在以往讲解过程中的不足,开始思考如何使创新港数字展厅的讲解走上一条创新发展之路。作为学校的规划馆,它见证了学校与创新港发展历程中的每一个重要时刻,内容也将会不断被丰富。因此,这就需要我们始终关注学校的发展,将其融入到讲解过程中,不断更新打磨讲稿,以更加自信大方的讲解,带给参观嘉宾与日俱新的参观体验。

杨倩萍:博物馆的设立目标是为了宣传和教育,因此博物馆的工作人员承担的也不仅仅是最基本的讲解工作,而是集合项目、展览、宣传、出版等能力的“综合多面手”。博物馆的宣传方式也需要在创新理念下与时俱进,通过教育展览、教育直播、公益视频课、视频号、宣传短片等形式进行博物馆教育。作为西安交大博物馆的一员,我们时刻关注自我发展,要对以爱国主义为核心的西迁精神进行创新性宣传和发展,更好地传承西迁精神。

黄可欣:能够参加由国家文物局文博人才培训基地举办的“2021年全国博物馆讲解员线上培训班的培训,我深感荣幸。在此次培训中我收获良多,各个博物院的老师们为我们详细介绍了博物馆教育的理念,让我对数字展厅讲解员志愿者的工作有了更加深刻的理解。作为西安交通大学博物馆讲解员志愿者中的一员,我们不仅是在以学生的身份参加一项活动,是校园文化的一部分,我们还是校园文化的宣传者,是创新港对外开放的代言人。我们应当以主人翁的姿态为莅临的嘉宾们最好地展示创新港,展示最好的创新港!

柴冠坤:本次培训使我收获颇丰,也让我更加深刻地理解了“讲解”的含义。一位优秀的讲解员,不仅要热爱岗位乐于奉献服务,同时也要掌握丰富的专业知识,在不断学习中为自己充电、拓展视野,从而更生动地将自己所理解的知识传播给观众。学思践行、恪守初心,我相信在未来中,我将更好地实践“讲好交大故事、传递交大声音”,让讲解更有温度,让包括我们自己在内的每一段历史在薪火相传中照亮未来。

刘伊明:有幸参加了全国博物馆线上培训班,每天都是满满的收获,从每位老师细致的讲解中我了解到了博物馆教育的重要性,博物馆最基本的工作是讲解,讲好讲出特色是一个优秀讲解员必备的品质,当然,因人施讲也非常重要。其中,故宫博物院果老师所讲的博物馆的教育阐中,生动有趣又富有启迪意义的授课让我印象深刻,一节节干货满满的课程就像是一次次的充电学习,亦是一次次的锻炼与进步。讲好创新港的前世今生,做西迁精神的讲述者、传承者,莫道桑榆晚,为霞尚满天!

也希望大家在未来工作中能收获崭新的自己,遇见美好,邂逅芳华。