首页 > 支部建设 > 支部生活 > 正文 支部建设

档案馆、博物馆“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动会

来源: 发布时间 :2019-09-20  点击量:

9月18日,档案馆、博物馆党支部联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动会。按照学校主题教育方案对机关与直属各单位、各党支部进行动员部署。档案馆、博物馆主要负责人、党支部书记及全体党员参加会议。会议由档案馆党支部书记石慧敏主持。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长白学龙同志出席会议并讲话。

档案馆党支部书记石慧敏首先带领与会人员传达“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求及任务。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想主线,把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。开展主题教育,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,应履行主体责任、把紧关键环节、加强宣传引导、力戒形式主义。

博物馆党支部书记李一鸣向全体党员介绍档案馆、博物馆主题教育活动方案。方案对标中央要求,围绕学校的初心和使命,突出紧密结合实际,明确了总体要求和主要安排,对领导班子和领导干部、党支部和党员学习教育、调查研究、检视问题、整改落实提出指导意见和具体要求。

学校主题教育活动第三指导组领导白学龙组长讲话,介绍了指导组主要职责和任务,主要体现在6个方面:1、传达中央精神和学校部署,督促落实,解决好实际问题;2、参加联系单位关于“不忘初心、牢记使命”主题会议和重要活动;3、指导督促联系单位认真学习教育,调查研究、检视问题、整改问题及研究落实;4、指导开展好领导班子调研成果交流会,对照党章、党规查找问题,找差距、抓落实,同时参加民主生活会;5、随机抽查检查,掌握整改情况;对整改不力的严肃批评、督促纠正;6、及时向学校汇报“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组反应情况,提出建议和意见。同时,也提出了3点意见:1、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;2、把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,统筹推进四项重点措施;3、严格例行抓落实,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位。做到学习教育与工作不分开,边教育边学习。以好的作风,严格遵守中央八项规定,圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

档案馆、博物馆赵大良馆长在总结讲话中提出3点要求:1、明确要求,加强针对性,悟透中央文件精神;2、力戒形式主义,干部首先要尽心尽责、做好表率。3、结合本职工作,将学习教育落到实处。要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,为学校发展与国家进步贡献力量。

文字:闫鹏

图片:张怡 赵磊