首页 > 新闻信息 > 重要参观 > 正文 新闻信息

国家文化部李洪峰副部长视察我馆

来源: 发布时间 :2013-04-04  点击量:
    4月3日日下午,在陕调研的国家文化部李洪峰副部长在陕西省文化厅刘宽忍厅长的陪同下专程来到我馆,视察博物馆建设情况。交大党委常务副书记王小力陪同视察。

李洪峰副部长首先来到位于我馆的陕西省秦腔博物馆,他仔细观看了展陈的老剧本、秦腔戏服、乐器、皮影以及有关秦腔的历史图片,并向钟明善馆长了解秦腔传播的区域,陕西秦腔艺术家、秦腔新秀等方面的情况,馆长钟明善先生向他介绍了陕西秦腔的历史、班社、著名剧作家,并说:“我们把秦腔名角、专家请进学校,给学生们上文化艺术课,提升他们的人文艺术修养,学生们很欢迎。”李洪峰副部长则指出:“陕西对秦腔艺术的挖掘和抢救很及时,一定要加强专业人才培养,把新生代演员培养起来,这样才能后继有人。”

走到农民画展厅,钟馆长介绍了正在展出的陕北安塞极富乡土气息的农民画作,以及陕北闻名海内外的剪纸艺术家庫淑兰的作品。并谈到今后要收集各地的农民画,展示我国农村艺术家画作的艺术魅力。在我馆的历代文物展厅,钟馆长向来宾重点介绍了一块由李商隐撰文并书的墓志和一件红陶文化时期的艺术品以及一件由国外辗转回国的宋瓷碗,李洪峰副部长一一观看,并充满兴致地与钟馆长、刘厅长交换对文物、艺术品的意见。他说,高校博物馆在传承和弘扬中国历史文化方面发挥的作用非常重要,你们正这个工作做的不错。
    参观结束后,李洪峰副部长在座谈时给予博物馆建设充分肯定,他说,第一:秦腔艺术博物馆放在交大里面,是政府与高校一同合作,传承、发扬民族文化很好的范例和创新。第二:博物馆办得很有特色,陈列的文物艺术品很有特点。交大地处文化大省,宝藏众多,历史内涵丰沛,交大博物馆利用资源优势,建设得极富文化特点,其展品内容丰富、民族特色鲜明。三是形式上创新、新颖。办得很好!他希望,再进一步挖掘展品的文化、精神、思想、内涵,更好地发挥博物馆的教化功能。让更多的在校大学生、社会大众了解和学习中华民族历史文化。
    钟明善馆长感谢李部长,他说,适逢博物馆正式对外开馆之际,李部长的到访视察对博物馆是一个很好的鼓励,交大有悠久的文化艺术传统,自南洋公学开始,李叔同、沈增植、叶公绰皆是文化艺术大家,交大现在要做的正是恢复文科传统。今后我们会更加努力做好博物馆的建设和展陈工作。
    在愉快的氛围中,钟明善馆长、李洪峰副部长、刘宽忍厅长交换了关于书法学习、文化育人的话题之后,李部长来到书桌前,欣然题字两幅:“乐趣”“长安”,钟明善馆长也以不同书体写下“惠风和畅”“雅风如斯”“风来花自舞,春入鸟能言 ”书作赠送李部长。

临行,李洪峰副部长与钟馆长握手道别,并说,“今天的行程非常好,看了很高兴,交大在这里创造了一个文化美的精神世界。我的收获很大,希望你们越办越好!”