首页 > 新闻信息 > 重要参观 > 正文 新闻信息

“第十五届中新大学生交流营文化体验之旅”在交大博物馆举办

来源: 发布时间 :2018-06-08  点击量:

6月6日,“第十五届中新大学生交流营”赴交大博物馆参观体验传统文化和民俗艺术。

首先大家在博物馆工作人员带领下,先后参观了陕西秦腔博物馆、历代艺术文物馆、碑石书法馆、钟明善书法艺术馆等其他展馆,随后博物馆馆员王忠鹏老师及皮影艺术传承人江国庆老师为大家奉上两场文化讲座的饕餮大餐。王忠鹏老师的《安塞农民画作品赏析—古朴稚拙之美》为大家介绍了安塞农民画的起源、特点及传承,并赏析了馆内精美的农民画作品。《民族瑰宝—华县皮影艺术》为大家介绍了中国皮影艺术的起源、发展、制作工艺及部分经典剧目,中间还穿插的视频让大家欣赏了独具特色的皮影表演,让来自新加坡的同学们受益良多,纷纷感叹文化之魅力。

接下来,侯新民老师的皮影演出让大家频频称赞,其中作为皮影经典的《卖杂货》和《西游记》中经典片段《猪八戒背媳妇》令大家叹为观止,拍好称绝,在感受光影魅力的同时,一起体验充满着浓重民俗艺术氛围的皮影世界,少许观众还上台零距离接触皮影幕后表演,亲身感受皮影艺术独特的演绎方式。

南洋理工大学的陈友赞说到:皮影戏我其实之前有看过,但是今天再看还是很惊喜。大家在看皮影戏的过程中都比较好奇,会有很多人好奇娃娃(皮影)是怎么动起来的,烟是怎么从娃娃嘴里吹出来的,我有上去看这些过程是怎么操作的,很有趣。我印象最深的就是那些(皮影)的快速旋转,突然放大、走远,还有嘴巴里可以吹出烟那个地方,很赞!

活动最后,在博物馆老师的指导下开展了书法体验活动,同学们不仅了解了文房四宝、执笔方式、书法的起源及主要字体,还纷纷拿起毛笔,顺利写出了自己的名字。有几位同学还尝试写出了“中新友好”“喜欢中国”等表达对中外友好的话语。

活动接近尾声,同学们纷纷展示自己的书法作品,并在博物馆合影留念。

此次来访博物馆的“中新大学生交流营”有来自新加坡国立大学,南洋理工大学,新加坡管理大学,新加坡科技设计大学6名老师和45名学生以及中方学生交流大使总计12人组成,此次博物馆之行为中外大学生们提供了一个亲近中华传统文化的平台,也为中新友谊写下了浓墨重彩的一笔。