首页 > 新闻信息 > 重要参观 > 正文 新闻信息

“超级链接的博物馆:新方法、新公众”——国际博物馆日活动精彩纷呈

来源: 发布时间 :2018-05-22  点击量:

在5月18日第42个国际博物馆日当日,交大博物馆策划举办了一系列活动致力于探索博物馆与社会、文化及生活的联系,进一步拓展藏品阐释与展示的新方法。

纪录片放映

13日至18日的纪录片放映带观众进入一座座博物馆,一座座王朝,将历史纪录于心。从BBC记录片《文明》到《大汉帝国》,喜爱历史与文化的同学们在放映中回溯历史与人类文明的脉搏。

戏曲角色体验

国际博物馆日当天中午,梧桐苑门口花旦小生齐聚,戏曲服饰展览活动将同学们的热情推上一个高潮,大家纷纷体验试穿戏服,身临其境体味戏曲文化。

戏曲化妆演示

当夜幕降临时,交博秦腔小剧场戏曲化妆演示及带妆表演正火热进行。两个多小时的化妆过程,将平时的后台搬至舞台,在时光的剪影里,化妆老师边介绍戏曲饰品边进行化妆演示,学习了头饰服饰的复杂,也了解了戏曲演员的热爱与敬业。

戏曲表演

妆成声起,表演开始:昆曲、秦腔、京剧,好戏不断。初识戏曲,入“牡丹亭”,“游园惊梦”,看“火焰驹”,又见“春闺梦”。掌声不断,戏曲便会一直唱,唱出人间万事,唱出世间万象。

表演结束观众也与演员争相合影!

从化妆到表演真实演绎“台上三分钟,台下十年功”这句谚语,一颦一笑都是功夫,一做一打都是努力,若不是心中的炽热,怎会有毅力坚持下去?若不是报着愿我中华精粹声震九天的初心,怎会一次次不辞辛劳,乐在其中?

讲座

5月16日的《秦国军功受爵制》讲座吸引了众多历史爱好者,文物爱好者协会翰林院成员向大家介绍了秦朝的军功受爵制度。在那个充满神秘和威仪的王朝,军功受爵为何会取代夏商周时期的世卿世禄制?它又给中国历史带来了哪些划时代的意义?这些问题都在讲座中得到一一解答,大家又一次近距离了解了秦的故事。

博物馆进校园

将博物馆文化带进校园,带进社区是博物馆人一直在做的事情!16日交博进校园,将传统文化带给“祖国的未来”。“博物馆里得书法遗珍”讲座带领孩子们了解博物馆珍藏的各个门类的书法艺术,从先秦到明清,书法的载体不断变换,书法的形式也千变万化,但书法艺术的美却恒久长存。秦腔脸谱绘制、瓦当拓片印制、书法扇面书写,小学生们眼里写满了好奇与求知,踊跃加入,争先尝试,通过亲身体验了解了传统文化魅力。

博物馆进社区

18日博物馆进社区,将传统文化带进生活,它不是阳春白雪,曲高和寡,应是人间烟火,岁月留声,每个人都愿意去了解它。在社区大家支起展板、宣传本、博物馆报……乐在其中。活动过程中中国科学院院士何雅玲也来到了活动现场,何院士是中国共产党第十九中央委员会候补委员,谈及博物馆日活动,何院士表达了热切关注,当场询问了相关活动、宣传展览以及服务工作,言毕,何院士表达了对本次518博物馆日活动高度赞赏,希望博物馆活动越办越好。并且再次提醒大家,何雅玲院士团队的科研成果也正在交博科研教学成果展展出哦!

闯关寻宝游戏 文博知识竞赛 交博文化展览及体验

19日,延续博物馆日精彩,从早到晚,四大发明广场,精彩纷呈。上午闯关寻宝游戏看众人各显身手,文博知识竞赛考众人文博知识功底;下午交博文化展览及体验,看交博馆藏珍品,了解交博文化乐趣。19日的四大发明广场因此而更添文化气息。

期盼亦或是难忘,博物馆日系列活动划上了一个句号;惊叹亦或是留恋,都可以来交博一睹风采。以“超级链接的博物馆:新方法、新公众”为主题的博物馆日活动虽然落下帷幕,但是博物馆里的历史文化将一如既往地等待着观众们!