首页 > 新闻信息 > 重要参观 > 正文 新闻信息

等闲识得东风面——秦腔人物化妆造型漫谈活动走进西安交大

来源: 发布时间 :2017-05-15  点击量:

5月14日晚上,由西安交通大学博物馆举办的“秦腔人物化妆造型漫谈”活动在西安交通大学博物馆小剧场举行,由陕西传统流派传承发展中心辛红侠老师为同学们讲解并演示化妆方法,吸引了爱好戏曲的同学们前来学习。

首先,辛红侠老师以幻灯片的方式为同学们展示了秦腔主要行当的几种装扮,以及戏曲化妆对于为人物带来的神奇变化。接着老师在同学们中选出志愿者来做现场体验,同学们都跃跃欲试,最终大家决定由参加活动的戏曲社原社长来作为模特,同学么戏称为“脸模”,现场气氛轻松愉快。同时另一位参加的女生也主动举手想要在老师旁边也画一画,因此两组化妆就此开始。

老师以小旦为例为大家演示了演员化妆的全过程,旦角的化妆也是所有角色中最复杂的。首先是拍彩,用以打底和纠正脸色,接着是拍红,面红主要上在了鼻梁和颧骨旁侧,突出了脸的轮廓和立体感,接下来老师用散粉进行定妆以固定油彩,先上下后左右均匀铺一层,使得上过油彩的脸不那么油腻。接下来是画嘴和眉眼,朱红色点上嘴唇后一下子提起了精神,眉眼部分一点点画开立刻有了韵味,尤其是眼睛部分描画的非常仔细,还有过渡的色彩。旁边一组第一次尝试化妆的女生虽然手法生疏,但是效果也很好,老师很惊讶同学第一次尝试就能画出这样的效果,给以了赞赏。

期间,参加的同学们围着老师拍照、问问题,老师耐心的解答,并在画的过程中讲解如何通过妆来表现人物性格。例如此次要给志愿者画的是小旦,因此眉端和鼻梁相接处下方就用了一点点鹅黄色,来表现小旦的俏皮。同时,戏曲社的几位同学也在台上为大家唱戏助兴,场面十分活跃

脸部的化妆结束后,就是外观造型了。这里主要有勒头和戴头面两个环节。勒头就是用布带子把头勒紧并把眼睛吊起来,显出人的精气神,之后是贴片子、戴大柳、戴辫子、戴发簪。戴头面环节,老师取出一整套水钻的头面,满满一盒,一件一件往头发中插,老师讲戴头面就是要戴的满头珠翠,夸张讲要看不见黑,可见头面有多重。

最后,这位志愿者穿上戏服登上台,大功告成,同学们更是眼前一亮。很多同学们表示,虽然有过去现场看戏的经历,但此次的近距离观察接触仍然印象深刻。

戏曲是民族的文化瑰宝,但是不可否认的是,现在戏曲面临着传承的窘境。此次活动从一个小的切口出发,以人物化妆造型为接入口,吸引同学们的关注和参加,未尝不是一个关于戏曲艺术问题好的思路想法。有一位参加的同学引用这样一句诗来描述自己参加的经历“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是啊,正如朱熹所喻之意,人们一入孔门便觉得光景甚好,戏曲又何尝不是呢?此次『秦腔人物化妆造型漫谈活动』难道不正像是那“东风”吗?同学们识得了它的面貌,便真觉得一入戏曲的门,里面万紫千红,风光甚好!