首页 > 新闻信息 > 媒体报道 > 正文 新闻信息

《百年巨匠——于右任》开机仪式在西安交大举行

来源:交大新闻网 发布时间 :2016-04-29  点击量:

4月27日上午10时,由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团,西安交通大学、中国文学艺术基金会、中华艺文基金会等单位举办的百集大型人物传记纪录片《百年巨匠-于右任》开机仪式在西安交通大学博物馆举行。西安交大博物馆副馆长李一鸣主持开机仪式。

全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡振民,全国政协书画室副主任赵学敏,全国政协常委、中国书法家协会主席、百年巨匠书法篇顾问苏士澍,全国政协委员、中国书法家协会理事卢中南,陕西省委宣传部副部长陈彦,中共陕西省委原副书记张宝庆,陕西书法家协会原主席雷珍民,陕西省书法家协会副主席陈建贡,西安交大党委副书记宫辉,中国书法家协会顾问、西安交大博物馆馆长钟明善,西安交大党委宣传部部长刘谦,西安交大中国书法系主任、钟明善艺术研究中心主任薛养贤,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,《百年巨匠》书法篇总导演孙铁健,中央电视台新影制作中心办公室副主任蒋国耀等出席开机仪式。

胡振民、赵学敏、卢中南、陈彦、钟明善、杨京岛共同为《百年巨匠——于右任》开机揭幕。

百年巨匠书法篇总导演孙铁健代表剧组汇报了《百年巨匠》书法篇的拍摄情况,并感谢于右任研究专家、西安交大教授钟明善的学术支持。孙铁健表示,摄制组将在尊重历史的同时,探幽发微,以小见大,呈现大师们独特的心灵世界,拍出客观真实的大师,拍出有血有肉的巨匠,让观众喜欢,让观众铭记。

西安交大党委副书记宫辉回顾了2014年西安交大博物馆举办“于右任先生日记及书法精品回故乡特展”的盛况。宫辉表示,于右任先生是著名的书法大师和激情满怀的爱国诗人,希望通过此次拍摄于右任先生纪录片,更广、更深地传播相关研究成果,弘扬传统文化与爱国精神。

全国政协常委、中国书法家协会主席、百年巨匠书法篇总顾问苏士澍在致辞中指出,于右任先生不仅是书法界前辈,也是沟通海峡两岸的使者,其爱国赤子之心是后人的榜样。他提到,钟明善先生数十载辛苦耕耘,搜集海内外于右任先生作品,36卷《于右任书法全集》的面世为于右任书法研究做出突出贡献。

《百年巨匠》总策划杨京岛先生代表摄制组向西安交通大学赠送百年巨匠美术篇光盘及系列丛书,西安交大党委宣传部部长刘谦代表学校接受捐赠并向剧组回赠西安交通大学西迁系列丛书。

开机仪式现场陈列了钟明善教授主编的36卷《于右任书法全集》。当代著名书法家、西安交通大学钟明善教授多年潜心研习于右任书法,主编《于右任书法全集》《于右任书法艺术管窥》等著作,被称为“研究于书第一人”。

据了解,《百年巨匠》由中国艺术研究院、中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂等单位联合摄制,是我国第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型人物传记纪录片。全篇108集,分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇。书法篇将拍摄于右任、沈尹默、林散之、沙孟海、赵朴初、启功六位巨匠。

于右任(1879-1964),陕西三原人,中国近现代政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,谐音“右任”为名,别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任是中国近现代高等教育奠基人之一,民国四大书法家之一,被誉为“当代草圣”“近代书圣”,中国近代民族民主革命先驱。代表作品有《右任诗存》、《右任文存》、《右任墨存》、《标准草书》等。