“《百年自独》——纪念刘自椟先生诞辰百年遗作展”在我馆隆重举办

来源: 发布时间 :2015-01-10  点击量:

1月10日上午,由中国书法家协会、陕西省文联、陕西省文史研究馆、西安交通大学、西安工业大学、陕西省书协联合主办的“《百年自独》纪念刘自椟先生诞辰百年遗作展”在我馆举行开幕仪式,我校党委常务副书记王小力、副书记宫辉出席开幕式。书法界同仁、刘先生生前好友、先生后学和各界人士出席并参观展览,共同缅怀先生为陕西乃至当代中国书法做出的丰功伟绩。

开幕式由西安工业大学校长廉振民主持,中国书法家协会理事于唯德先生宣读中国书法家协会贺信。西安工业大学党委书记赛云秀先生介绍刘自椟生平和艺术成就。开幕式上我校常务副书记王小力、陕西省文联党组书记吴丰宽、陕西省文史馆馆长秦向东、博物馆馆长钟明善先生及刘自椟先生家属代表刘鹍先生等分别致辞。

我校常务副书记王小力致辞说,刘自椟先生是我省著名书法家、书法教育家。是当代蜚声海内外的篆书大家。此次“《百年自独》-纪念刘自椟先生诞辰100周年遗作展》”也是西安交通大学提高学生文化素质,增添学校的艺术气质和人文氛围的一件盛事。作为刘自椟先生学生的钟明善教授在致辞中说,“从渭北高原走出三秦大地,走向世界的刘自椟先生正是这些学者、艺术家中的一位杰出的代表人物、书法大师。‘为求胸中生气足,常怀天下苦人多’,他书艺中蕴含的平民精神、家国情怀更是中国文化人的使命与担当。一百年了,大家还应记得这位享誉海内外、无愧于当代的书法艺术大师,记着这位严师、慈父、事亲至孝的老人。”

这次刘自椟遗作展的举办,受到社会各界强烈关注。中国书协分党组书记陈洪武先生亲自撰写对联“寂贫问道,后世颂扬其德;化变出新,先生不让古人”,表达对刘老的崇敬之情。书坛名宿欧阳中石先生题贺“夫子雅道,畅之至也”的颂词,怀念与刘老的友谊。中国书协名誉主席沈鹏先生更是为展览题写了《百年自独》展标和纪念画册书名,表彰刘先生在当代篆书领域独步天下的地位。

本次展览共展出刘自椟先生各个时期的书法作品100幅。同时展出的还有先生的作品集、登载先生作品的报刊以及生前用过的毛笔、印章等文房用具。开幕式上,秦腔梅花奖得主李淑芳等在秦腔演播厅演唱秦腔选段为展览助兴。仪式结束后召开了座谈会,各界同仁畅议刘先生独步当代的书法艺术成就。

附:刘自椟,亦署自读、自犊、自独、嵯峨山民等,号迟斋。先生1914年农历腊月初八日出生于陕西三原县一位名医之家。从中学起即师从陕西著名学者贺伯箴先生学习诗文、书法。早年曾临习《峄山碑》、《会稽石刻》等先秦碑刻,后遍临清代大家邓石如、吴大澂、吴昌硕诸家,并广泛吸取甲骨文、金文法帖特点,博采众长,成为当代蜚声海内外的篆书大家。先生既以篆书称雄,又各体皆能:其篆书以大篆为基调,融大、小篆为一体,用笔逆入平出,藏头护尾,守黑飞白,高古浑厚,形成独特的书风;其行草书融以章草用笔,飘逸飞动;隶书以汉隶为宗,掺入篆书结体,开阔雄健;楷书则尽显唐楷功力,兼蓄北魏起笔,工整遒劲。他对古文字、考古、金石学等有很深的研究。日本《知远》书道杂志1990年7月号出刊专集,评价先生为中国第一大篆。于右任海外门人、日本高崎书道会会长金泽子卿曾诗云:“学古创新风气披,天真流露最清奇;绝伦妙笔凌秦汉,自独名声海外知”。新加坡书坛名宿潘受评价先生“瘦硬通神老不枯,别开生面继三吴:刘翁才气何精悍,古篆名声冠古都”。

刘自椟先生曾担任中国书法家协会常务理事兼创作评审委员会委员,陕西省书法家协会主席,陕西书学院艺委会主任,陕西省政府文史研究馆馆员兼书画研究会会长,陕西省政协书画室副主任,西安工业学院教授。中国书法家协会授予先生“终身成就奖”。

此次展览由中国书法家协会、陕西省文联、西安交通大学、西安工业大学、陕西省书协、陕西省文史研究馆联合主办,陕西刘自椟书法艺术研究工作室、西安交通大学博物馆、西安工业大学艺术与传媒学院承办,省政协书画学会、西安书学院、陕西书学院、终南印社、《书乡中国》杂志社、西安龙山海天艺术印务有限公司协办。

展览时间: 1月10日——1月28日。

上午9:00——下午5:00。免费参观。

2015年1月10日