中国戏剧家协会“秦腔保护传承与研究发展基地”授牌仪式暨第三期“秦腔流派”传承班开班仪式在西安交通大学博物馆举行

来源: 发布时间 :2017-04-25  点击量:

4月25日上午,西安交通大学博物馆举行仪式,接受中国戏剧家协会授予“秦腔保护传承与研究发展基地”,同时举行了第三期“秦腔流派”传承班开班仪式。

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平,陕西省文化厅厅长刘宽忍,西安交通大学党委副书记宫辉和西安交通大学博物馆名誉馆长钟明善共同为基地揭牌。

揭牌仪式由交大博物馆副馆长李一鸣主持,中国戏剧家协会分党组成员,秘书长崔伟宣布授予陕西秦腔博物馆“秦腔保护传承与研究发展基地”的批复。西安交通大学宫辉副书记,中国戏剧家协会分党组书记驻会副主席季国平先后为基地的创立致辞,流派中心演出部部长孙伟华介绍流派中心主要工作和第三期流派传承班的工作设想。陕西省文化厅厅长刘宽忍为第三期传承班的导师颁发了聘书。仪式后,季国平书记为传承班的学员和青年学生做了题为“当代戏曲传承和发展的三个关键词”的讲座。以“文化自信、审美风范、还戏于民 ”为主题讲述了当代戏曲在传承和发展过程中所遇到的问题和出路。

秦腔是流淌在秦人骨子里的文化,是陕西人的精神家园,是三秦儿女的精神命脉,也是西北五省区人民的精神财富。多年来,在陕西省文化厅、西安交通大学的大力支持下,陕西秦腔博物馆为推进秦腔艺术的保护、传承和发展,做了大量富有成效的工作。出版了汇聚秦腔博物馆藏品及史料的《陕西秦腔博物馆》一书,组织录制了秦腔流派名家系列音像制品,组织专家奔赴各地搜集抢救秦腔资料及文物,拍摄秦腔艺术家资料片,同时,还赴国外进行展演、交流、讲座,举办秦腔、戏曲类讲座,学生传承活动、梨园谈艺系列讲座也开展的有声有色。2014年,陕西传统秦腔流派传承发展中心成立,开班教学,传授秦腔传统剧目,传承秦腔流派,发挥了引导、引领和示范作用,为秦腔艺术的保护和传承做出了重要的贡献。鉴于陕西秦腔博物馆多年来为秦腔艺术的保护、传承和发展做出的突出成绩,中国戏剧家协会授予“秦腔保护传承与研究发展基地”,希望秦腔博物馆在今后更加自觉地担负起秦腔艺术抢救、保护、传承、发展的历史重任。

秦腔保护传承与研究发展基地在今后的秦腔保护传承的工作中,将坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。陕西传统秦腔流派传承发展中心成立以来,专注于秦腔流派的传习,先后有桑梓、郭葆华、余巧云、刘新民、全巧民、李月娥等老艺术家进行了4个流派的传承教学,每届学员结业均在陕西戏曲研究院举行汇报演出,场场座无虚席,一票难求。本期传承班将聘请桑梓、杜景云、王明亮等作为传承导师排演全本《游龟山》,将流派传承逐渐的深化并推向一个新的高度,希望通过流派传承把更多的秦腔的精华流传下去。同时将进一步做好资料的收集整理、青年人才的培养等工作,以“秦腔保护传承与研究发展基地”授牌为新的发展契机,开创当代秦腔艺术繁荣发展的生动局面,在中国戏剧家协的指导和支持下,把秦腔这个陕西人民宝贵的艺术财富保护好、传承好。