首页 > 新闻信息 > 展览讲座 > 正文 新闻信息

【双甲子校庆】思源美意 祝福吾校:西安交大油画专业师生、校友作品展开幕

来源:交大新闻网 发布时间 :2015-12-15  点击量:

为庆祝西安交通大学建校120周年暨迁校60周年华诞,12月10日下午,西安交通大学油画专业师生、校友作品展在学校博物馆开幕。有21位师生、校友的42幅精美作品参展,寄托了艺术系师生、校友对学校的真诚祝福和对母校艺术教育发展的美好祝愿。

走进展区,一幅幅精美的作品呈现在眼前。从祖国的风土人情,到交大的校园风景,从人物像的惟妙惟肖,到动物的憨态可掬,从浓墨重彩的油画,线条流畅的素描,到栩栩如生的版画,42幅画作意蕴悠长,展现出创作者们娴熟的艺术技法和独特的审美理解。

思源美意 美哉吾校

西安交大党委副书记宫辉代表学校感谢艺术系油画专业的师生、校友为学校献上这份珍贵的礼物。他阐释了“思源美意”的三层含义,其一是交大学子献给母校的一份诚挚心意。其二,交大有一群人一直致力于艺术创作。其三,交大人一直在发现美、创造美。宫辉副书记谈到,本次展览的作品体现出交大人的艺术水准与艺术追求,他希望交大学生,特别是艺术系的学生,能够继续用艺术的眼光表达思考与情感,既追逐艺术的前沿,又关注内心的情感世界,既要展现艺术作品,同时也要让艺术作品影响更多的人。

本次展览的主要策划人是艺术系油画专业2004级校友李伟、2002级校友李津津和2003级校友姚涛。李伟至今清楚地记得收到第一幅参展作品的情景,那是从青海省寄来的作品,“打开层层包裹的画作时,心情难以言表,感觉都是校友们沉甸甸的心意。”随后,参展画作从北京、广州、南昌等地纷纷寄到西安。

“去年11月,油画专业师生、校友已经开始筹划此次展览,期间得到了很多老师、校友的关心、帮助与支持”,李伟说。经过校友们近一年的精心策划和组织,在学校相关单位的大力支持下,此次精彩纷呈的油画展览,势必会为校庆文化活动添加一抹亮色。

李伟说:“回母校布展与以往办展感受非常不同,这不仅仅是一次画展,而是在回顾交大油画专业的历史,是向母校交出的一份成绩单。” 他同时也向母校表达了衷心的祝福:“希望百年交大越来越好,也希望艺术系迸发出新的生命活力!”

不忘初心 见贤思齐

交大文脉,源远流长。有110年前,李叔同学长东渡求学、研习西洋画,珍贵作品流传于世;有老校长沈曾植以“硕学通儒”蜚振中外,被誉称“中国大儒”,他的书法艺术影响和培育了一代书法家;有第十一任校长唐文治,博古通今,为一代国学大师。

中国书法家协会顾问、西安交大博物馆馆长、本次画展学术顾问钟明善教授提出殷切希望:延续交大文脉,繁荣人文、艺术学科。同为本次画展学术指导的人文学院艺术系刘爱民教授在致辞中谈到:“学艺术之人应坚守艺术理想,不忘初心,见贤思齐。”

这同样也是艺术系师生不变的信念。交大艺术系油画专业培养了一批学术功底扎实,有较高艺术素养的毕业生,他们在各自的工作岗位和艺术事业方面都取得了一定的成就。

收到思源美意画展的邀请,杨健雄校友放下手上的工作,欣然而来。在他心里,这是一次情感的聚会、艺术的聚会,也将成为他继续走下去的基石。“在交大,艺术是很珍贵的。没有美学设计的高科技将会苍白无力,而我们就是要和学校一起向前走下去,努力为学校创造艺术的价值。”杨建雄校友的展出作品是《蕴玉怀珠》系列。“山蕴玉而怀珠,水藏娇而潜龙”,他分享了自己的创作故事:“坐着火车,带着画布,来到天山脚下,新疆的壮美风光使人沉醉,即使辛苦也甘之如饴。”

“在交大学艺术有着独特的优势。我们也会尝试着从工科生的视角看世界,往往有很多启发,”李伟校友说,“工科思维可以与艺术的思维互补,产生独特的效果。无论在哪里,对艺术的学习主要是靠一颗热爱的心和自身的坚持。”姚涛校友表示,交大有浓厚的文化氛围,有优秀的师长,还有理工科严谨的逻辑思维,这些环境都十分有助于我们追寻艺术之路。李津津校友也谈到,艺术是一门严谨的科学,需要付出艰辛的努力,交大优良的学风,使他们在艺术创作时更加专注。

师生、校友们精彩的作品,吸引了许多老师和同学前来参观。2003级艺术系雕塑专业毕业生谷旭亮说,“看到自己的老师,见到多年未见的同学,油画展将我们聚在一起,这是艺术系师生对母校的深深依恋和满满祝福。” 2015级艺术系本科生宁桑告诉记者,学长学姐的展览带给自己很大的触动,画画不仅是兴趣,更是一种文脉传承和血脉相连。管工51班李天睿同学慕名而来,他说自己一直很喜欢油画,欣赏老师、校友们的油画作品更有一种别样的感受,希望交大浓厚的艺术氛围一直传承下去,给更多的交大人精神滋养。西安建筑科技大学艺术系徐楠同学专程来到画展观摩学习,在接受记者采访时也连连为画展点赞。

西安交大校庆办常务副主任黄湘怀、人文学院党委书记马晓彬、人文学院院长助理薛卫真、艺术系副主任张伏虎,陕西师范大学美术研究所所长曹桂生等出席开幕式。据了解,本次作品展将从12月10日一直持续到12月30日,欢迎广大师生和社会各界热爱艺术的朋友前往博物馆观展。