2016年教师节陕西书画名家邀请展在交大博物馆开展

来源:交大新闻网 发布时间 :2016-09-13  点击量:

为贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步弘扬尊师重道的优良传统,在第32个教师节之际,由西安书学院、西安交通大学博物馆、艺术消费报、品艺术杂志主办的“尊师重道•2016年教师节陕西书画名家邀请展”9月10日下午在我校博物馆隆重开展。西安市文学艺术联合会党组书记李伯钧,著名书法家、西安交通大学教授、西安书学院院长、西安交通大学博物馆馆长钟明善,西安交通大学博物馆副馆长李一鸣,西安美术学院院长助理吴昊,陕西山水画研究会主席、著名画家解安宁,中国书法家协会篆刻委员会委员、陕西书学院书法篆刻家赵熊,陕西省书法家协会副主席、终南印社社长魏杰,陕西省书法家协会副主席麻天阔,陕西国画院花鸟画院执行院长蔡小枫等出席了开幕式。

参加本次展览的书画家还有:叶坚、赵振川、罗平安、李成海、李艳秋、陈建贡、石心剑、陈兆朋、董建平、王卫民、唐永平、张哲、何鹏、霍明达、成中艾、李百战、陈垠仓、吉武昌、陈恩惠、武西明、马全芳、刘奇伟、杨佳焕、张岩、祁自强、李宏平、屈健、付小青、田荣军、祁自敏、张文隆、王远峰,多数来自高校的专业老师,展览的90幅作品题材涉及人物、山水、花鸟、书法,作品均为近期的精品力作。

开幕式上,西安市文学艺术联合会党组书记李伯钧先生致辞说这个活动很有意义,因为它的主题非常好,尊师重道。尊师,老师是人类的灵魂师,每个人心中都存有对老师那份深深的敬意和感恩。作为中国人,不仅重师尊师,还有我们要重道、传道、弘道,师者所以传道受业解惑也。我们要重视学习,重视文化。习近平总书记讲到中华民族的伟大复兴离不开文化艺术的繁荣。文以载道,以文化人,所以文化艺术在中华民族文化中有很重要的作用,这次参加展览的艺术家用他们手中的笔来传达对老师的敬意,来表达对中国文化的弘扬,的确是一件非常有意义的事。

西安书学院院长、西安交通大学博物馆馆长钟明善教授在致辞中回顾了西安书学院成立发展的历史,勉励新一代书法教育工作者发扬老一辈的优良传统,为国家的书法文化事业继续发挥自己的力量。他还说,人民始终需要美,我们展览的主题是尊师重道,作为艺术教育工作工作者一定要弘扬正道,书法也罢绘画也罢,而不是邪道、歪道。艺术一定是追求美。中国人要有审美标准才行。

陕西山水画研究会主席解安宁致辞说,此次展览的作品里我们能明显的感觉到学术氛围很浓,每一幅作品里都渗透着老师的结晶,渗透着老师的思考。今天展览的作品有80%都来自于高校老师,高校老师在自己的岗位上辛勤的钻研学术,书写自己对艺术的理解、对世界的态度,把自己的价值观、人生观和自己对艺术的审美标准熔铸在点画之中,使我们在点画之中看到了时代的精神,也看到了老师的辛苦。

西安书学院常务副院长董建平说,我们举办“尊师重道—2016教师节陕西书画名家作品邀请展”旨在于弘扬尊师重教的优良传统、传承中华民族优秀的文化。师道,背后承载的是千年万世的圣贤智慧。尊师重道,体现出的是中国人的集体智慧。在今天更有其时代意义——习近平总书记指出,“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。让尊师重教蔚然成风。让我们共同期待:师道之隆,莫失莫忘;师道之昌,山高水长。

开幕式结束之后嘉宾合影留念并参观展览。据悉,本次展览持续到9月17日。