梁子江先生作品欣赏暨门生书法篆刻展览在西安交大博物馆开幕

来源: 发布时间 :2013-11-20  点击量:

11月20日上午,“梁子江老师作品欣赏暨门生书法篆刻展览”在西安交通大学博物馆开幕。此次展览由香港晓风学社、西安交通大学博物馆主办,陕西于右任书法协会、西安文理学院、中国书画艺术研究中心、教育部中国书画等级考试陕西省委员会、西安书学院、西安市侨商会等协办,共展出梁子江先生及门生作品70余幅。

西安交大党委副书记宫辉致辞                            晓风学社主席梁诚威致辞

展览现场

开幕式在晓风学社社歌的悠扬歌声中开始。梁子江先生之子梁崇武宣读贺电,台湾淡江大学张炳煌教授、西安交大党委副书记宫辉、陕西省书法协会副主席王改民、晓风学社现任主席梁诚威等先后致辞。
    梁子江先生是中国当代书法大师,香港晓风学社奠基人与导师。具有深厚的传统文化功底和全面的艺术修养,其诗文书法、道德文章享誉两岸三地。在他创建的以“弘扬中国传统文化、提倡毛笔书法艺术” 为宗旨的晓风学社,其学子亦遍及海内外,美名远播。今日,适逢梁子江先生西安之行十二周年,继任晓风学社主席的梁诚威先生再次发起并主办这次展览,既是用心回报师恩的善举,也向西安人民奉献的一份中华传统文化的精神大餐。
    张炳煌教授在致辞中说,梁子江先生与两岸书法界有着十分深远的交往。晓风学社秉承梁先生的风范,发扬中华传统文化,藉此展览不仅是中华文化的传承,更希望是晓风精神的传承。
    西安交大党委副书记宫辉说,梁诚威先生与晓风学社同门继先生之学风,于两岸三地再续国学传统与文化艺术,推动两岸三地书法艺术与亲情的交流,实为可贵。西安交大在在传承中国传统文化方面责无旁贷,而由钟明善创办并担任馆长的交大博物馆更是开展中国传统文化交流的学术高地,博物馆的展览活动已经成为交通大学最有代表性的文化盛会。
    陕西省书协副主席王改民说,梁子江先生书法典雅正大,正是中华民族文化的精神所在,晓风学社的精神就是弘扬中华传统文化,我们要学习晓风精神,发扬陕西文化,重振汉唐雄风。
    梁诚威先生在致辞中说道,梁子江先生是传统文人的典范,正是由于他的推广与力行,使得中华传统文化这个根系让中华民族血脉相连,促进了炎黄子孙的书法艺术交流。
    出席此次开幕式的还有中国书法家协会顾问、交大博物馆馆长钟明善先生,中国书法家协会理事、省文联副主席雷珍民,陕西省文史馆馆员、陕西省历史博物馆名誉馆员范炳南,陕西省于右任书法协会副会长石振东,西安交通大学人文学院党委书记马晓彬,西安市归国华侨联合会主席俞文彬,乔联副主席兼秘书长肖王民,陕西省西安华侨慈善基金会理事长葛青民,市委统战部经济联络处处长、西安市侨商会执行会长叶大一,西安市乔联联络部部长、西安市侨商会常务副会长兼秘书长江海,市侨联秘书处处长张德升等人。
    展出时间:2013年11月20日至24日9:30——17:00   欢迎师生参观欣赏。