中日友好自咏诗书交流展在西安交大艺术博物馆隆重开幕

来源: 发布时间 :2011-05-24  点击量:

522,第21届中日友好自咏诗书交流展暨“诗与书法”国际学术研讨会在西安交通大学艺术博物馆隆重开幕。此次交流展为期一周,由中国书法家协会进行艺术指导,交大艺术博物馆、中日友好自咏诗书交流会事务所、西安曲江上国之雄图书音像发展有限公司主办,陕西省书法家协会、《书乡中国》杂志社、西安国际科技文化交流中心协办。

千里墨香来 笔会展风采

21日晚,中日友好自咏诗书交流笔会在艺术博物馆举行。以著名书法家、艺术博物馆馆长钟明善教授为首的中国交流团和以日本刻字协会理事长安藤丰村先生为代表的日本交流团在博物馆会面,双方亲切交谈后同时进行书法创作,并进行交流。
    中日双方挥毫洒墨,用笔和纸进行了书法的切磋。钟明善教授当仁不让,率先写出“清风如诗”四个清雅而遒劲的大字,赢来阵阵掌声;安藤丰村先生也以其奇特孤绝的墨宝赢来声声赞叹。中方和日方人员分为三组,悉数进行了现场创作,其作品均被悬于博物馆走廊两侧,供书画爱好者们驻足品评。中日双方在相互交流作品心得之后,进行墨宝互赠,传续中日友谊。
    日本代表团成员有:日本刻字协会理事长安藤丰村,日中友好自咏诗书交流会事务局局长中村健二清真会常任理事菅原有恒,毎日书道展会员萱沼香竹、本田妙祥、高木松閣,清真会理事伊藤露堂,论古社会员泉简流、真次心醉、松元苔石等。
    甘肃省书协副主席翟万益,陕西省书协副主席王蒙、魏良、王改民、赵熊、李艳秋、路毓贤,西安交通大学书法系杨锁强,陕西省美术博物馆收藏研究部主任吴振锋参加笔会交流。

中日情深处 友谊重开幕

22日上午9时,第21届中日友好自咏诗书交流展暨“诗与书法”国际学术研讨会在艺术博物馆大厅前隆重开幕。陕西省文化厅副厅长刘宽忍、陕西省国防工委副书记刘普选、甘肃省书协副主席翟万益、陕西省书协主席雷珍民、唐都学刊主编王仲生、陕西省美术馆收藏研究部主任吴振锋、陕西美术博物馆学术委员张渝、中国作家协会会员匡燮、中国作家协会会员沈奇,西安交大校长助理宫辉、宣传部部长贾箭鸣、国际处处长梁莉、人文学院副院长李建群、人文学院副书记 宋永平、艺术博物馆馆长钟明善、副馆长李家骏,西安曲江上国之雄图书音像发展有限公司副董事长韩雅娟、井晓琦,日本代表团成员,及有来自陕西各市书法家协会、书画院的代表,和三秦都市报、西安晚报、陕西电视台等新闻媒体的记者参加开幕式。
    校长助理宫辉致欢迎辞。他说,西安交大建校后一百多年过程中为书法发展做出很大贡献,涌现出很多书法家。西安交大现有书法本科、硕士生和博士生的教育,学校希望将艺术博物馆建成书法艺术家的活动场所和集书法创作、教学和研究的学术阵地。
    日本刻字协会理事长安藤丰邨表示,追溯历史,日本文化深受中国影响,现在中日双方应加深文化交流。“当代日本诗词书画爱好者越来越少,我希望这次展会能使更多人加入到这高雅的爱好中来。”
    艺术博物馆馆长钟明善说,这次交流展的主题是“友谊、和平、艺术”。本次交流展还展出了86岁高龄的于右任弟子金泽子卿的墨宝,金泽子卿三年前因病右手不遂,此次是用左手写出歌颂于右任的大作,令大家感动不已。他还提到其他几位我国高龄书法家在本次交流展上的展出作品。他说,西交艺术博物馆是我校国际国内艺术文化交流展览的新平台,希望中日两国人民友谊长存。
西安曲江上国之雄图书音像发展有限公司副董事长韩雅娟在致辞中说,中日文化交流源远流长,已有两千多年的历史,书法绘画艺术和诗歌交流也有很长历史。本次交流展展出中日当代书法家的诗书作品180余件,意在弘扬诗书文化,促进中日书法文化交流。
    随后,安藤丰村、中村健二、刘宽忍、刘普选、翟万益、宫辉、钟明善和韩雅娟一起为开幕式剪彩,标志着本次交流展正式开幕。

古今齐研讨 长安共诗书
    22日上午10时许,“诗与书法”国际学术研讨会在主楼E610会议厅举行。与会书法家就诗与书法的联系、诗书事业的未来发展的问题发表了各自的看法,并进行了深入友好的交流。艺术博物馆馆长钟明善教授主持研讨会。
    安藤丰村首先发言。他简单介绍了日本刻字书法的发展,并表示,书写是赋予作品新的生命力,用现代的审美去重新思考原创作品,构筑“自书自刻”的精神是刻字作家的基本态度。他说,自己就是汉诗自作,“自作自书自刻”是自己的座右铭。
    著名诗人、西安财经学院教授沈奇就诗与书法的共同发展问题发言。他认为,现当代书法家提起笔写的都是唐诗宋词,传统书法与现代汉诗成为两条道上奔跑的车。他提出,应该诗书联袂,重新携手,发扬中国传统文化。内化现代,外化古典,集古论今,再造传统。
    陕西省美术馆收藏研究部主任吴振锋在发言中说,书法是中国诗性文化的代表,书法的节奏、韵律和笔法等都与诗相通。追寻书法的诗意性是解决现代人精神困惑的一个突破口,诗与书法是人类文化共同的财富。
    书法家匡燮也指出,书法重在表达自己,而在科技发达的现代,人们用电脑书写自己,导致了用毛笔书写的书法与书写自己的分离。
    甘肃省书协副主席翟万益提出了对诗书事业未来发展的建议,一方面对中日两国历史上优秀的诗书作品进行整理,另一方面将诗书的研究搬到民间去、培养一批诗书爱好者。
    文艺评论家张渝、唐都学刊主编王仲生等也作了精彩发言。
    钟明善教授在总结发言时说,无论是中国的汉字还是日本的假名,都是一种载体,承载着一个民族的文化。只要民族不消亡,书法艺术就一定会存在。他说,书法的内容包括文字性和形式美,诗只是书法文字性的一个部分。将诗的文字性和书法的形式美结合起来,相信中日两国的诗书文化都会有很好的发展。