高雅艺术进校园——秦腔剧《游龟山》走进西安交大

来源: 发布时间 :2017-11-17  点击量:

11月15日,由陕西省文化厅、西安交通大学博物馆、西安交通大学团委主办,陕西传统秦腔流派传承发展中心承办的高雅艺术进校园——秦腔剧《游龟山》一剧于西安交大宪梓堂上演。校党委常委赵军武、档案馆博物馆馆长赵大良、著名书法家钟明善教授等出席本次演出活动。

现场座无虚席,我校众多师生和部分校外秦腔爱好者齐聚一堂,共同来欣赏传统艺术的视觉盛宴。第一出戏演绎了湖广总督卢林之子卢世宽闲游龟山之时,强买强卖不得纵犬行凶打死了卖鱼老翁胡彦,江夏知县田云山之子田玉川亦闲游龟山见状,为渔夫抱打不平而失手打死卢世宽。全剧以此为开端,演绎了老翁女儿胡凤莲和田玉川在共同患难之中萌生爱情,私定终身,后又不畏权势,依仗公理为胡父伸冤的动人故事,剧情跌宕起伏,表演细腻动人。

《游龟山》全剧在主题上宣扬了伸张正义、不畏强权的精神,结构上严谨完整,词句雅俗共赏,文学性很强。这出戏在表演、唱腔、扮相、音乐、舞台调度、角色提炼各个方面精益求精,展现了极高的思想性和艺术性。

灯光和舞台将整部剧的气氛深入烘托,加以演员生动的情绪渲染和动作演绎,精彩的演出带给观众视觉和听觉双重的美妙体验。现场掌声雷动,气氛十分热烈。演出结束后,主持人讲述了剧目排练演出的幕后的故事,盛赞演职人员们积极传播传统文化和为艺术奉献的崇高精神。最后,西安交大博物馆馆长赵大良为传承班的演员们赋诗一首:“薄纱掩面娇,碎步带裙飘。婉转声腔润,铿锵鼓乐嘹。人人传正统,字字绕云霄。落落新苗壮,赳赳老将豪。”祝贺演出圆满完成。

“戏曲进校园”活动迈出了传统艺术文化传承的新步伐,是我校推进精神文明建设一项重要举措。这场众演员倾力演出的《游龟山》,将陕西秦腔剧的魅力毫无保留的呈现,在交大校园中绽放出一朵瑰丽的传统艺术之花。

本次演出活动取得圆满成功,得到了观众们的一致好评,并在师生中间产生了强烈反响。演出结束后,同学们纷纷表示从中汲取到了陕西传统艺术的精髓,加深了对传统艺术的理解和热爱,提升了自身的艺术审美素养。生命学院的刘同学观演后谈到:“戏曲进校园的这场活动向同学们普及了中国传统戏曲文化,丰富了校园文化生活,有助于提高同学们的审美素养。”能动学院的李同学说,“我深深被戏剧吸引了,艺术家们的表演朴实而生动,内容和情节十分感人,同时也有很高的思想性,这次活动让我在学习之余也陶冶了情操,感受到了高雅艺术的魅力!”来自人居学院的王同学也表示:“这场演出非常精彩,我先前对秦腔剧不是很了解,但在观看演出之后深受震撼,充分感受到了秦腔艺术的感染力和深刻性,也愿意今后为传承传统艺术文化贡献自己的一份力量。”