首页 > 展馆陈列 > 历史展览 > 正文 展馆陈列

“柳范故里——耀州”柳公权书法、范宽绘画国际书画作品邀请展及颁奖仪式在我校博物馆隆重举行

来源: 发布时间 :2016-10-25  点击量:

为传承柳公权、范宽书画艺术,促进两岸四地书画艺术交流,弘扬中华传统文化,喜迎第十一届中国艺术节。10月23日,“柳范故里——耀州”柳公权书法、范宽绘画国际书画作品(中国西安)邀请展” 开幕式及颁奖仪式在我校博物馆举行。此次活动由香港紫荆杂志社、香港大公文汇传媒集团等机构支持,由香港紫荆杂志社西北联络站、陕西省于右任书法学会、陕西长安画派艺术研究院、陕西省美术家协会、陕西省书法家协会、香港美术协会、中国书法协会香港分会、澳门美术协会、澳门书法家协会、台湾彩墨画家联盟会、台湾新东方现代书画家协会、铜川市耀州区政府新闻办公室共同主办。

陕西省原领导安启元、李焕政,西安交通大学副校长席光出席此次活动。中共陕西省委原秘书长、陕西于右任书法学会顾问王改民先生、中国文联委员、香港美术协会主席萧晖荣先生、中国美协理事、澳门美术协会主席黎鹰先生、台湾新东方现代书画家协会会长林吉峰先生、西安美术学院党委书记王家春、中国书法家协会顾问、陕西省书协名誉主席钟明善先生依次作了精彩讲话。

王改民先生在发言中说到:“两岸四地的艺术家能走到一起,有一个关键的连接词就是文化。两岸四地的活动我们开展了很多次,这是一个发展长河中的浪,这个浪花不断地后浪推前浪,我们需要继续将这种活动开展下去,而活动的意义就在于两岸四地的艺术家可以共同为弘扬传统文化而努力。”

萧晖荣先生表示:“陕西的艺术很有特色,不仅有黄土高原独特的面貌,在传统的继承和现代的创新方面也做的很好,陕西是一个文化的重站,在书画表现方面值得海内外学习。本次活动意义很深长,中华传统文化源远流长,祖国同胞同根同源。这对于港澳台,甚至世界华人来说,这次活动对增强中国文化的认同感有着重要的促进作用。两岸四地需要强强联手,唱响中国精神,弘扬中华民族文化。”

钟明善先生在致辞中感谢大家,他说,感谢邹宏主任对此次活动的组织,感谢两位书画祖师爷:柳公权和范宽,这两位历史上的艺术大家都来自耀县,耀县历史悠久,文脉深厚,我们今天要做的就是继承并发扬它,要“文艺复兴”,包括继承恢复我们交大的文化传统。经济发展了,一定要振兴文化艺术。

中国书协理事、陕西省书协常务副主席、本次活动评委会副主任陈建贡宣布了本次展览获奖得主,香港紫荆杂志社主任、本次活动组委会主任兼秘书长邹宏先生介绍了本次书画活动的整体情况。

接下来,与会嘉宾分别为获奖作者颁发奖杯和获奖证书。

本次展览的作品汇集全国及海外的精品佳作,组委会从中评选出一等奖、二等奖、三等奖、荣誉奖、优秀奖、入围奖共130余幅作品进行展示,作品主题鲜明、积极向上、功力丰厚、各有其美,既有表现祖国美丽山川的磅礴之作,也有反映百姓崇高情趣的神来之笔,具有极强的思想性、艺术性。评选出的所有作品将分别在西安和耀州两地进行展示。

当天开幕式上,为感谢艺术大家对本次活动的支持,组委会还特设了特别荣誉奖,陕西省原领导安启元、李焕政、西安交大副校长席光、西安美院党委书记王家春为艺术大家们颁发了荣誉证书和奖杯。

开幕及颁奖仪式结束后,参会的领导和艺术家们一同参观了钟明善艺术中心并欣赏了陕西著名秦腔流派传承中心李淑芳、邵英女士的精彩表演。当天下午,两岸四地的艺术家还进行了书画交流座谈会和笔会交流活动。

据悉,所有作品在博物馆展览到10月31日,欢迎大家参观。