首页 > 展馆陈列 > 历史展览 > 正文 展馆陈列

西安交大“创世界新未来”学生创业成果展开幕

来源:交大新闻网 发布时间 :2016-05-16  点击量:

5月13日上午,以“创世界 新未来”为主题的西安交大学生创业成果展在西安交大博物馆盛大开幕。此次成果展在陕西省教育厅、科技厅及人社厅的指导下举办,共有科技类、创意文化类、互联网+服务类等56家校友创业企业及在校学生创业团队参展。西安交大党委副书记宫辉及省教育厅、人社厅、科技厅、西安高新区相关负责人出席开幕式。

“创业永远都是一个潮流,我们应该紧跟时代的潮流才能把握创业的方向。”宫辉副书记在开幕致辞中讲到,创业一直都是潮流,从十一届三中全会后的包产到户,到九二年“小平南巡讲话”后的下海经商,再到新世纪的创办公司,不同的时代就有不同的创业潮流,而如今,创业的潮流就是“互联网+”。“创业是一种生活”,在他看来,创业者的生活是挑战未来,追求梦想。社会发展到一定的阶段,总有一批人要为社会闯未来,“创业是一种责任,更是一种精神,把现在的工作做好,让它焕发出新的生命,把所从事的工作薪火相传,这都是创业的精神。”最后,宫辉副书记表示“此次创业成果展的目的就是让学生理性、准确地认识到什么是创业,即使在‘互联网+’热潮的大背景下,依旧是那些专业基础扎实、思想认识超前、意志品质坚毅的人才能笑到最后。”

为了更好地指导和服务学生创新创业,西安交大特聘上海证大喜马拉雅网络科技有限公司创始人余建军、奇点同舟餐饮管理(北京)有限公司联合创始人袁泽陆、陕西科控集团投资部部长卢道真、渭南高新区管委会副主任王非、西安高新区创业园副主任杨戎、微软(中国)政府事业部首席顾问苏文、西科天使基金投资人力资源总监王燕晖为西安交大大学生创业导师。宫辉副书记为导师颁发聘任证书,并寄望七位导师在今后能够为学生更多地传授创业实践的经验,助力交大学子成长成才。

喜马拉雅FM创始人余建军校友、西安巴斯光年创始人慕永峰校友、奇点同舟餐饮联合创始人袁泽陆校友、西安禾思众成精密机械有限公司负责人薛利荣同学作为优秀创业代表在开幕式上分享了他们的创业感悟。“把自己的热情通过创业这种方式,为社会做出更大的贡献。”这是余建军最大的感悟。作为西安交大在北京创业圈的“独角兽”,“西少爷”袁泽陆谈到,“从一个好的想法到落地执行,是0和1的区别,过程很艰难也很漫长。”慕永峰校友建议在校创业的学生,要把握校友这一“资源库”,向校友汲取经验。作为年纪最小的创业代表,薛利荣的创业时间只有一年,她说,创业这条路的确很艰难,但是她愿意坚持下去,披荆斩棘,奋力前行。

微软(中国)公司云服务总经理徐明强,西科天使基金投资人力资源总监王燕晖,西部资本董事总经理、西交科创基金投资总监窦波等技术企业和投融资机构代表纷纷表示,将会鼎力相助交大学子创新创业。

开幕式最后,由宫辉副书记、陕西省教育厅学生处处长张和平、人社厅劳动就业局局长张延成、科技厅科控集团投资部部长卢道真、西安高新区创业园副主任杨戎共同开启“学生创业成果展”启动球,为成果展正式拉开帷幕。

开幕式后,与会代表一同参观了学生创业成果展,本次展览共有56家校友创业企业及在校学生创业团队参展。生物医学工程研究所的车晓同学看到如此多的创业团队感慨良多:“学长们为分享创业经验,这个机会十分难得。虽然创业之路充满艰辛,但他们的成功为我们增加了信心,我们也会借助交大的广阔平台创新不止。

应邀参加开幕式的领导嘉宾还有西安外国语大学校党委副书记王天平、省人才交流中心创业部部长余俊杰、渭南市产业投资开发集团总经理王涛以及西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学、西北大学、西北政法大学、西安理工大学、西安财经学院等兄弟院校学生就业创业工作负责人。

近年来,西安交大积极响应党和政府“大众创业,万众创新”的发展号召,落实创新驱动发展战略,稳步推进创新创业教育改革深入发展。多年来,培养出了一批闪亮业界的时代弄潮儿,孵化出了一批初战市场的创业生力军,催生出了一批活跃校园的创新者,为国家尤其是为陕西地方经济结构调整、转型升级,做出了应有的贡献。

本次展览将持续至本月15日,欢迎广大师生和社会公众前往西安交大博物馆观展。