首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

“从秦腔中探寻中国智慧”调研队走进西安交通大学博物馆

来源: 发布时间 :2020-07-10  点击量:

为了更好地领略秦腔的艺术魅力和精神内涵、传承戏曲文化,让更多人了解秦腔、走进秦腔,西安交通大学“从秦腔中探寻中国智慧”调研队来到了西安交通大学博物馆,在魏琳老师的指导下,参观了秦腔博物馆,采访了李一鸣副馆长、孙琪主任、张履正主任,并聆听了陕西艺术研究院博士生导师许德宝教授和中国戏剧梅花奖获奖演员李淑芳老师的讲座。

魏琳老师带同学们参观陕西秦腔博物馆

李馆长为同学们讲述了博物馆的发展变迁史及其对于大学生的意义,以及秦腔艺术的发展和传承现状,并为大学生如何更好的传承秦腔艺术提出了很多建议

李一鸣副馆长和同学们交流

宣传教育部孙琪主任强调了精神内涵的重要性,并围绕着“智慧”、“中国智慧”、“秦腔中的中国智慧”几方面具体讲解了其中蕴含的精神内涵,告诉同学们要心怀理想与远方,不能之沉迷与物质的享乐,还要有自己的“远方的光亮”,要有自己的精神支柱。在最后,老师又结合自己的亲身经历,为同学们如何寻找自己热爱的事物,如何让自己精神得到寄托做了启示。

孙琪主任(右二)和同学们交流

展陈部张履正主任首先结合自己的工作,介绍了博物馆展陈及其相关知识,让同学们有了初步的了解。之后结合中国的历史以及传统文化讲解了老师对“智慧”、“中国智慧”的理解,让同学们对“智慧”有了更加深入的体会。并且结合秦腔,讲了秦腔传承相关的现状及老师的理解,进一步拓宽了了同学们的认知面。

张履正主任(左二)和同学们

许德宝老师从世界三大戏剧文化出发,用生动的示例和诙谐幽默的语言,为我们详细介绍了戏剧的类别、不同戏剧种类之间音乐文化差异和语言文化差异等等。从老师的讲述中,调研队的同学们明白了各种戏剧的音乐特征和文化渊源,以及秦腔艺术所特有的艺术表演魅力。对于包括秦腔在内的传统艺术的传承问题,许老师强调传统艺术的存在形式应当与时俱进,在变化中代代相传;同时,作为年轻一代,同学们也应该主动了解并发自内心地热爱这些传统艺术,真正做到树立文化自信,做传统文化的传承者。

李淑芳老师从秦腔的不同流派切入,谈到了近些年来对于流派的挖掘、保护和传承。作为肖派的代表性传人,李老师给同学们着重介绍了大肖和二肖两个肖派,还现场为同学们表演了几段,形象直观地为同学们展示肖派唱腔的特点,婉约细腻,绵延悠长,全然打破了许多人对于秦腔“吼出来”的刻板印象。

最后谈及对于秦腔的传承,李老师认为“只要秦人在,秦腔就不会消失。”大众和戏曲人都应该保持文化自信。尽管路途艰难,她们也会坚持着,继续传承秦腔文化。

调研队的同学们和各位老师都进行了充分的交流和沟通,不仅收获了秦腔的相关知识,还了解到了从各位老师不同的视角下的秦腔现状及未来发展。同学们深刻意识到应该多从书本中走出来,更深入地了解秦腔艺术的独特魅力,进一步增强民族文化自信,为传承中华优秀传统文化,弘扬秦腔艺术起到积极的推动作用。

文:王雷,马予涵,王喆

图:王喆