首页 > 新闻信息 > 正文 新闻信息

“秦唐雅韵•绣美长安”——张漪湲秦绣艺术精品展在交大博物馆开幕

来源: 发布时间 :2020-09-16  点击量:

912日,“秦唐雅韵·绣美长安”张漪湲秦绣艺术精品展在西安交通大学博物馆展出,此次展览由西安交通大学博物馆主办,西安交通大学艺术教育中心、崇实书院、共青团西安交通大学委员会等单位协办。

陕西省工艺美术学会会长祝彦卿,陕西省工艺美术协会会长张俊锋,陕西省工艺美术协会副会长,中国工艺美术大师张铁山,陕西省工艺美术协会副会长、陕西省工艺美术大师杜仲勋,陕西省工艺美术协会原会长刘德林,陕西省工艺美术协会原会长、陕西省工艺美术大师史永哲,陕西省农民画协会主席雷新宏,西安市非遗保护中心相关负责人,西安市工艺美术学术、西安工程大学、西北大学、陕西科技大学等兄弟院校代表及我校部分师生代表参加了开幕式。

秦绣,又称“穿罗绣”,是陕西省第四批非物质文化遗产,陕西省独有的一种精致的纯手工刺绣艺术品。秦绣表现手法独特而新颖,工艺美感鲜明而强烈,具有层次多、立体感强,设计稿从属于针法,设计为制作服务等特征。与精细的苏绣、蜀绣相比,秦绣较为粗犷的,多采用色彩块面对比,古朴典雅,鲜活艳丽,具有黄土高原那种粗犷、豪放、凝重的艺术风格和装饰情调。

78岁的张漪湲女士是秦绣目前唯一的传承人,她是中国非物质文化遗产保护协会刺绣委员会委员、中国工艺美术学会工艺设计分会常务理事会副会长、中国工艺美术学会刺绣艺术委员会常务理事、中国刺绣艺术大师。她的作品多次在国内各种比赛中获得金奖,多次在国家博物馆等重要展览中展出。本次展览选取了张漪湲大师创作的几十幅有代表性的作品,其中不少作品是参加各种国家级专业展览并荣获大奖的精品,更有张漪湲花费十余年设计研制的登峰之作。

开幕式上,西安交通大学博物馆馆长吕青表示,非物质文化遗产保护已全面融入国家治理体系和治理水平现代化进程中,西安交通大学博物馆将在呼吁社会各界参与非遗保护与传承的同时,持续开展继承和弘扬中华优秀传统文化的工作,不断提升相关学理研究和保护实践的能力。

本次展览的主要发起人于宇鹏说:“初次接触到秦绣,我就被其工艺和设计所震撼,同时为秦绣传承问题忧心,希望有更多人能了解秦绣,关注其传承和发展,社会各界共同努力,建立相关人才培养长期规划,使秦绣能够持续传承发展下去,能够媲美四大名绣。”

南京校友会金陵筑梦基金王键校友说:“希望基金会在以后能更多地帮助母校培养人才、助推发展。”

张漪湲女士激动地说:“希望借本次展览的机会,更好地传承和发扬秦绣文化,使秦绣继续在我国非物质文化遗产库闪烁其独特的光芒“

陕西历史博物馆馆员、中国美术家协会会员蔡昌林,南京大学,西安美术学院教授周晓陆表示,希望今后能更多地举办此类展览,助推中华民族传统文化传承与发展。

校党委常委,宣传部部长成进说:“以美育人、以美化人是高校育人的重要组成部分。张漪湲女士的秦绣作品把中华文化中的美学精华通过秦绣这种独特的艺术形式表达出来,让人在潜移默化中得到美的熏陶。展览是宣传传统文化的一种极好方式,希望大学生多参加这样的展览,从美的熏陶中不断提升自己的文化修养,不断增强文化自信,增强为国建设的内驱力。”

钟明善先生宣布展览开幕。

据悉,此次展览将持续至107日,对秦绣感兴趣的师生可到博物馆一楼展厅参观。