首页 > 支部建设 > 支部生活 > 正文 支部建设

“向双一流冲锋”主题党日心得——“双一流”大学博物馆的精神图腾和文化符合

来源: 发布时间 :2017-12-01  点击量:

近些年,我国非常重视大学博物馆建设,大学博物馆成为一流大学的精神图腾和文化符号。习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”在大学的办学发展中,博物馆承载着这所大学的光荣历史与灿烂梦想,对传承人类文明之火种、夯实大学发展精神之根脉都具有十分重要的意义,也是本国历史文化与世界璀璨文明交流融合的重要桥梁纽带。全面推进“双一流”建设,努力早日建成具有中国特色、西风格的世界一流大学。

建设高等教育工程博物馆不仅是西交老一辈们的“历史愿望”,记录这交通大学与国家发展密切的联系。也是梳理交通大学对中国、乃至世界,在高等教育方面做出的贡献,讲好交通大学的故事。更重要的是对我们现在“双一流”建设和未来发展指明道路。

习近平总书记认为:“博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。”博物馆作为文化传承和学术科研的重要载体。开拓博物馆的收藏范围多局限于本专业、本学科,藏品比较单一,应该建一所综合性博物馆。通过综合性博物馆的建设,打破学科壁垒,将各类专题馆纳入统一的规划、管理和维护,有效整合现有资源,成为助力交叉学科建设。这样对博物馆人才培养方面,提供了一条新途径,从而提升科研人员“通识”素养,激发出人员的创新能力。

于此同时,我们应该主动面向社会公众,提高服务意识。随着公众意识的提高,观众有权要求博物馆对其提供的公共产品(包括服务)负责。我们可以设计问卷单,站在不同年龄段参观人群对我们的展品、标签、展览、讲解、卫生等等打分给与意见。我们需要站在参观者角度来审视我馆,同时吸取别人家博物馆之所长,改善我馆之不足。

网络迅速发展,彻底改变了我们的生活。关于建设一流大学博物馆的同时,我们是否可以考虑大量、大胆运用网络的力量,来宣传、展示我们的博物馆。例如与一些企业、工作室合作对我们现有藏品设计制定出一系列和节日、时节文创产品和活动,参考上海博物馆、苏州博物馆在网络开店。让我们的博物馆不仅仅只依靠于学校运用,我们也可以创收。我们应该走出去,不应只局限于学校内。博物馆应该是包罗万象,让我校博物馆真正成为精神图腾、文化符合。

作者:闫鹏