首页 > 支部建设 > 支部生活 > 正文 支部建设

“向双一流冲锋”主题党日心得——把握文化因子,推助“双一流”建设

来源: 发布时间 :2017-12-01  点击量:

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴......”党的十九大对文化的重要性认识是前所未有的,文化在国家的各项发展事业中占据了举足轻重的地位。博物馆是传播文化的重要场所,而大学博物馆又加深了其在教育方面的重要意义。这也是在提醒高校博物馆建设者们,要时刻牢记使命、不忘初心。

高校博物馆有着得天独厚的文化基础,它身处于文化之中,也使得文化以一种独特的形式散发光彩。但也正是因为这样的特殊性,使得我们不得不重新审视自己的职责。身处在丰富的文化资源环境中,更应该积极的汲取养分,从而更好的转化利用。作为博物馆的一员,我们也需要去提升自己的文化修为。这需要长时间的积累,并非一朝一夕便可加持于身。可以从一把计算尺、一台铣床的基础研究做起,从藏品本身的故事延展开来,不断的发掘每一个领域中所蕴藏的广博知识。做研究有时是枯燥的、困难的,但是当零碎的信息被逐渐汇集成一段历史,就如同涓涓细流终会归于大海般的透彻、完整。在这样的过程中,不断更新对藏品的认知,也会让我们的博物馆更加具有专业度和说服力。从一句藏品介绍、一段解说词、一页宣传资料、一篇专业论文、一本出版著作,让观者感受到我们对于藏品的悉心了解与关心热爱,从而提升人们对博物馆所属高校文化的信任感与认同感。

博物馆中所呈现的是历史产物,而高校博物馆更应具有前瞻与创新的眼光,那么我们的工作就要想在先、做在前。积极关注新媒体技术手段,通过多元化、年轻化的宣传展示方式,增进博物馆的互动性,拉近历史与观者之间的距离。巩固加强网上博物馆建设,提供多种移动终端交互体验方式,拓宽三维可视化知识资源,在展示博物馆的同时也宣传了我校各项技术发展的综合实力。还可以定期举办不同主题的线上或线下活动,让更多的人参与其中,也会让博物馆以更加丰富的形象深入人心。

博物馆要切实发挥好文化影响力,把握并利用好文化因子,与我校优质资源相结合,为我校的“双一流”建设添砖加瓦。

作者:丁婧文