首页 > 新闻信息 > 重要参观 > 正文 新闻信息

“印证丝路”——篆刻艺术讲座 成功举办

来源: 发布时间 :2018-07-19  点击量:

7月15日上午,“印证丝路”印章篆刻艺术讲座在西安交通大学校博物馆一楼成功举办。西安文物保护考古研究院院长、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心常务副主任冯健先生和西安交通大学博物馆馆长赵大良先生发表致辞。讲座嘉宾终南印社副社长伏海翔先生深入浅出地介绍了丝路印章的文化故事,并现场篆刻了一枚“西安交大”字样的印章,受到到场的交大学子和印章书法社会爱好者的广泛好评。

西安文物保护考古研究院院长,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心常务副主任冯健先生致辞,多次提到“丝绸之路”不仅仅是以丝绸为主的经济交流,更多的是东西方之间的文化交流。为了传承和弘扬“匠人精神”,使国内外人士可以更深入了解篆刻特有的传统艺术,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)还特意将伏海翔先生的丝路印章作品带到国际古迹遗址会上展出,引起了国际社会的关注。

冯健院长致辞

西安交通大学博物馆馆长赵大良先生发表讲话,真挚地感谢国际古迹遗址理事会西安国际保护中心的支持与合作,表示西安交通大学博物馆愿意共同传承中国传统文化艺术,弘扬“匠人精神”;同时,敬仰与赞叹伏海翔大师以篆刻的形式来展现丝路沿线的风土人情,用这些印章来记录古丝绸之路的繁华过往。

赵大良馆长致辞

伏海翔先生讲到,篆刻印章艺术是将书法和镌刻相结合来进行印章制作的一种艺术,是汉字特有的一种艺术形式。中国篆刻印章已有三千七百多年的历史,在不同历史文化背景下发挥着不同的功能作用。先生引经据典,讲述了许多印章相关的历史故事,让大家感受到了中华文化的独特魅力。

伏海翔先生

知识介绍后是体验环节,先生现场篆刻了一枚刻有“西安交大”字样的印章,娴熟精湛的技艺令现场的观众惊叹。伏先生向大家赠送了《伏海翔篆刻》画册以便欣赏更多篆刻印章作品。

伏海翔先生现场创作的“西安交大”印章

“印”证丝路展览现场

伏海翔先生与展览主办方、承办方及展览现场部分观众合影