交大书画协会“一路向西,正当十”十周年作品展在博物馆开幕

来源: 发布时间 :2018-05-07  点击量:

5月5日下午14点30分,交大书画协会“一路向西,正当十”十周年作品展在交大博物馆开幕。交大博物馆馆长赵大良,丝绸之路申遗协调委员会国际秘书处和信息中心赵戈,校党委宣传部副部长李重,党委学工部副部长李新安,人文社会科学学院副院长王伟,西安交通大学书法系薛养贤,杨锁强教授以及崇实书院院务副主任张丹,校团委副书记梁辉等出席此次活动。

西安交通大学书画协会创建于2009年,以“点在聚墨,主在交流,重在陶冶,意在发扬”为宗旨,通过开展每周书法培训及书艺游学等活动,传播书法文化。今年是书画协会成立的第十年,借此十周年纪念之际,协会联合多家组织共同举办此次 “一路当西,正当十”作品展,籍此以书言志,以画传情,弘扬西迁精神,传播丝绸之路古老艺术。希望感染更多交大学子热爱艺术,传承文化。

本次展览,书画类作品共收到展品100余件。有来自西安交通大学书法系、北大书画协会的作品,也有西安交通大学书画协会07至17级会员的作品,形式多样,不仅有书写传统古诗词的的行草条幅,也有书写西安交通大学校歌、校训及西迁精神的系列折扇与团扇。同时,为促进丝绸之路多元文化交流,还展出了西安大唐西市博物馆范燕燕丝绸艺术中心提供的《凤从东方来》等丝路主题丝巾、由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心提供的丝路沿线城市名系列印章拓片和“孩童眼中的丝绸之路”系列艺术青砖、土耳其恰纳卡莱旅游局文化大使西安交大留学生瑞子顼和西安交通大学世界之光全球治理协会会长杜佳原提供的丝巾陶瓷等私人藏品。

开幕式上,首先由书画协会会长胡子翼同学做发言报告,汇报了协会十年征程。并介绍说,此次活动将以书法言丝路之志,传承交大书协不言放弃的精神,希望大家在本次展览中可以体会到属于自己的艺术心线。

接下来书法系薛养贤教授致辞说,“本次展览的主题是一路向西,正当十。这个十还有另外一个意思是“及时”,借着这个谐音,我很高兴我们的老师和同学的想法是和国家大的政策一致的。另一点这个展览办的非常丰富,包含了各种艺术门类。过去我也想过我们的书法可不可以和其他的艺术门类进行联动,通过喜闻乐见的形式传播出去,今天我们同学办的很好。”

丝绸之路申遗协调委员会国际秘书处和信息中心赵戈先生发言说,“今天,站在这里,代表我们IICC参与这个活动,我的心情无比激动。我们是一个国际组织,我们的使命是向公众传播文化遗产保护知识、发扬和保护传承中国传统文化、提高全民族素养。西安交通大学的同学,都是从全国来的精英,都有绝顶聪明的头脑、先进的知识、和伟大崇高的理想抱负。我们不谋而合,是伙伴、是同志,因为我们都肩负着中华民族伟大复兴的重任。此次活动,是我们协助你们,下次,或许是你们协助我们。未来,我们携手愿为祖国文化事业做出更多的努》力”。

交大博物馆馆长赵大良老师说,博物馆就是传承传统文化的阵地,此次书画协会的活动在博物馆举办,不仅传扬了传统艺术,也是以笔墨弘扬交大西迁精神。欢迎更多的师生来博物馆参观学习。讲话结束后,赵大良馆长宣布展览开幕。

开幕式上,由西安交通大学书画协会向母校赠送了颂扬西迁精神的书法贺礼:“胸怀大局” “无私奉献 ”“弘扬传统 ”“艰苦创业”,这四幅作品承载着书协人心系母校,扎根西部的书法情节。

此次展览由西安交通大学博物馆,共青团西安交通大学委员会,西安交通大学崇实书院主办;西安交通大学书画协会,西安交通大学世界之光全球治理协会,港澳台学生联谊会,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心,西安市大唐西市博物馆范燕燕丝绸艺术中心承办。

开幕仪式结束后来宾合影留念并参观此次展览。

展览日期:5月5日——5月15日

地点:交大博物馆二楼、负一楼。