秦腔艺术保护与研究基地揭牌仪式在我校博物馆举行

来源: 发布时间 :2018-04-20  点击量:

4月20日上午10:30,由西安交通大学博物馆、陕西秦腔博物馆、陕西省秦腔艺术研究会联合共建的“秦腔艺术保护与研究基地”揭牌仪式在西安交通大学博物馆举行。西安交通大学博物馆、陕西秦腔振兴办、陕西省秦腔艺术研究会有关人员及知名秦腔艺术家尹维祖、韩怀仁、刘茹惠、雷开元、焦瑞霞、杨荣荣、徐松林、李小峰等近八十余人共同出席了此次基地揭牌仪式。

揭牌仪式由西安交通大学博物馆馆长赵大良主持,首先由陕西省秦腔艺术研究会韩怀仁会长宣读了有关陕西省秦腔艺术研究会终身荣誉会长张西园老师、秦腔艺术家吴德老师、全巧民老师、郝彩凤老师等十几名因故无法亲临现场而发来的贺信,及参会艺术家介绍。随后,西安交通大学党委副书记赵军武、陕西省秦腔艺术研究会会长韩怀仁、陕西省秦腔振兴办乔建新老师及秦腔老艺术家刘茹惠老师分别为基地的创立致辞,最后赵军武及韩怀仁两位老师共同为秦腔艺术保护与研究基地进行揭牌。

赵军武老师指出习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“要坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,“深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。西安交通大学长期以来也一直十分重视弘扬和保护中华优秀传统文化,2004年西安交通大学成立了博物馆,并于2009年联合陕西省文化厅在西安交通大学成立了陕西秦腔博物馆。今天,为进一步推动中华优秀传统文化保护与传承事业,西安交通大学博物馆、陕西秦腔博物馆联合陕西省秦腔艺术研究会通过资源共享、优势互补的方式又为秦腔的保护和研究构建了一个新的平台:秦腔艺术保护与研究基地。并衷心的希望能够充分发挥好基地作用,把秦腔艺术文化保护好、研究好、传承好,为中华优秀传统文化保护与传承事业做出新的贡献。

在总结了赵军武老师的讲话基础上,韩怀仁会长提出保护与研究秦腔艺术,就是在为传承与弘扬优秀传统文化做工作、做贡献。同时,他极大地肯定了西安交通大学在中华优秀传统文化的发展与传承上做出的突出贡献,值得我们学习,值得我们尊敬。值得我们高声颂赞!

接下来,韩会长讲到了双方创建基地的原因。他指出秦腔艺术研究会自1985年成立以来,承蒙众多秦腔艺术家和热爱秦腔的各界文化人士的大力支持与配合,在终身荣誉会长张西园老师殚精竭虑、呕心沥血的积极领导下,为秦腔的繁荣与发展、传承与弘扬,做出了令人瞩目的巨大贡献。但是,随着时代与形势的发展变化,近年来,秦腔事业也出现了一些令人忧虑的现象,秦研会的研究工作也遇到了一些困难和问题。恰在这个时候,秦腔博物馆的同志积极与秦研会联系,表示了真诚的合作意向,提议西安交大博物馆、陕西秦腔博物馆和秦腔艺术研究会三方共同创建“秦腔艺术保护与研究基地”,并得到了秦研会同志的一致认可,均表示这是一件对发展、繁荣秦腔艺术具有历史意义的好事、盛事、功德事,一定要全力配合、大力支持!

陕西省文化厅振兴秦腔办公室乔建新老师对基地的建立也表示了热烈的祝贺,并希望秦腔艺术保护与研究基地能够在西安交通大学博物馆、陕西秦腔博物馆、陕西省秦腔艺术研究会的共同努力下,团结社会秦腔艺术人才,发挥其功能作用。切实落实习近平总书记在党的十九大报告中的重要讲话精神,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放,百花争鸣的维护方针,为陕西的秦腔艺术做出贡献。

最后,秦腔老艺术家代表刘茹惠老师表示,希望秦腔艺术家们能够团结一起将秦腔文化事业发展好、研究好、保护好,始终保持着一颗热忱的心,并呼吁广大秦腔艺术家能够将自己的力量贡献给秦腔事业,将中华优秀传统文化继续传承与发展下去。

在仪式结束时,韩怀仁会长还代表基地,倡议广大艺术家能把自已的毕生成果整理进行展览,并把有关秦腔个人资料、物品等捐赠给博物馆,以进行展示与保护。