首页 > 新闻信息 > 展览讲座 > 正文 新闻信息

交大博物馆赴平利开展进校园活动

来源: 发布时间 :2018-04-18  点击量:

为了让博物馆文化教育辐射更多偏远地区的少年儿童,4月16日,交大博物馆赴安康平利县城关中学开展文化普及——博物馆进校园活动,以在平利县校园普及文博知识,增强青少年对历史文化的了解,弘扬并传承民族文化。

4月16日上午8点,博物馆老师们来到平利校园,把长途跋涉带来的各种文博教具准备好,迎接七年级的学生们。

首先,平利城关中学的王校长向同学们介绍了博物馆进校园活动概况,她说,为了让同学们不出校园就能感受到丰富的文博知识,交大博物馆老师们从西安赶到平利县,把瓦当、农民画、木版年画的套印工具都带到了我们校园里,希望同学们从中学习到更多的历史文化知识。

接下来交大博物馆龙跃副馆长介绍了西安交大的历史,交大博物馆的基本情况,并欢迎同学们来交大就读,走进博物馆参观学习。随后博物馆向平利城关中学赠送了博物馆出版的书籍以及篮球、足球、羽毛球、大绳等文体用品,勉励同学们好好学习,成为德智体全面发展的中学生。

活动一开始,博物馆魏琳老师首先为同学们做了民俗文化方面的讲座:记忆中的年味——木版年画。从木版年画的历史发展到寓意、分类,以及陕西凤翔木版年画的特点,配合丰富的图片,一一讲解介绍,同学们认真聆听做笔记,一堂讲座下来,同学们了解了模板年画的知识,知道了木版年画的套印方法,其中一位同学还走上讲台进行了总结。

讲座结束,同学们开始亲自实践,四个小组,分别参与汉瓦拓片、木版年画套印、农民画填色、汉字溯源的互动活动体验。博物馆老师们一边讲解,一边引导同学们动手操作。通过老师的讲解、示范,大家了解了中国古代的瓦当文化、木版年画、农民画、汉字的发展演变历史,并初步掌握了瓦当拓片制作、农民画填色方法、木版年画印制的步骤,了解了甲骨文、金文等书体特征。同学们在老师的引领下,通过实践和体验,对木版年画、农民画、拓片、中国汉字等传统文化艺术产生了浓厚兴趣。

活动过程中,平利县教育局罗局长和城关中学朱校长赶来与大家交流,并希望同学们利用好博物馆走进校园的机会,扩充自己的知识面。

活动结束后,老师们希望博物馆还能来到学校举办活动,并期待今后与交大博物馆开展合作共建基地,进行追溯历史文化的研学项目。